Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: сейчас нет способов решения музейных споров о правах на археологические находки

10 октября 2014, 19:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Музейные споры по поводу обладания археологическими находками могут возникнуть не только между государствами, но и внутри страны, поскольку сейчас в законодательстве не оговорено, как эти предметы должны распределяться между учреждениями. Об этой проблеме рассказала в пятницу доцент кафедры гражданского права юридического факультета СПбГУ Мария Александрова во время "круглого стола" в Государственном Эрмитаже о современных проблемах защиты культурного наследия.

Напомнив о сложнейшей правовой проблеме крымских музеев, которые до сих пор не могут вернуть свои экспонаты после выставки в Амстердаме, юрист предложила задуматься, "достаточно ли у нас в стране урегулированы вопросы о том, кто является законным обладателем археологических находок".

"В законодательстве указано, что археологические находки должны поступать в государственный музейный фонд, но не оговорено, как они должны распределяться между учреждениями культуры", - отметила Александрова.

"Заказчиками производства археологических раскопок могут выступать разные субъекты. И сейчас вопросы, куда будут сданы ценные предметы, обнаруженные в результате изысканий - в те учреждения, которые организовали раскопки, или в местные музеи, решаются только на основе "дружеских" договоренностей между учреждениями. Но если изначально этот вопрос не будет оговорен, то впоследствии может возникнуть активное поле для судебных баталий", - считает юрист.

В этой связи она уверена, что необходимо предусмотреть в законодательстве механизм разрешения подобных вопросов.

Одной из главных международных правовых проблем в музейной сфере в этом году стал вопрос о принадлежности экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая по договоренности с Украиной проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по сентябрь. Для выездной выставки предоставили свои экспонаты и крымские музеи. В общей сложности на ней было представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе, украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова.

После присоединения Крыма к России встал вопрос, кому голландские музейщики должны вернуть крымские экспонаты. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. Представители голландского музея продолжают консультации с юристами и до сих пор не объявили о том, куда направят экспонаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама