Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессорский состав Петербургского госуниверситета пополнит посол Франции в РФ

11 октября 2014, 10:23 UTC+3 ¶, /ТАСС
соответствующий приказ уже подписан, сообщил ректор СПбГУ Николай Кропачев
Материал из 1 страницы
Жан-Морис Рипер

Жан-Морис Рипер

© Пресс-Служба СПбГУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в РФ Жан-Морис Рипер принят на работу в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Как сообщил корреспонденту ТАСС ректор СПбГУ Николай Кропачев, уже подписан соответствующий приказ.

По словам Кропачева, посол стал профессором политических наук университета прямо во время церемонии награждения первых лауреатов российско-французской премии имени Ламе. "Господин посол упомянул, что через два года заканчивается его срок работы на этом посту, и он рассматривает возможность продолжить трудовую деятельность в качестве преподавателя, - сказал Кропачев. - Я сразу предложил ему стать профессором нашего университета".

Вручая награды лауреатам, Николай Кропачев обратил особое внимание на то, что университет активно сотрудничает с иностранными вузами. "В 2013 году СПбГУ стал первым в мире по доле совместных публикаций с зарубежными учеными, и, как видите, мы продолжаем эту политику", - подчеркнул ректор.

Жан-Морис Рипер в свою очередь отметил, что награды победителям конкурса вручаются в дни присуждения Нобелевских премий. "Я надеюсь на успех нового российско-французского проекта, и надеюсь, что в будущем Филдсовскую премию - "математического Нобеля" - получат юные математики СПбГУ, у которые появляется возможность учиться и у приглашенных профессоров им. Ламе", - сказал Жан-Морис Рипер.

Конкурс имени Ламе

Лауреатами конкурса имени выдающегося французского математика, физика и инженера Габриеля Ламе стали Александр Звонкин (Университет Бордо), Фредерик Клопп (Frdric Klopp/университет Пьера и Марии Кюри), Гаральд Хельфготт (Harald Helfgott/CNRS/Ecole Normale Superieure, Париж). Каждый из приглашенных профессоров прочтет курс лекций, а также проведет в СПбГУ семинары и конференцию по своей научной тематике за счет средств гранта.

С инициативой проведения конкурса "Приглашенный профессор им. Габриеля Ламе" (буквальный перевод с французского языка - прим. ТАСС), призванного укрепить научные связи математических сообществ России и Франции, выступил лауреат Филдсовской премии, профессор СПбГУ, руководитель лаборатории им. П. Л. Чебышева Станислав Смирнов. Организаторами конкурса стали СПбГУ, посольство Франции в России и "Газпром нефть". На эти цели в 2014 году выделены средства в размере 6 млн рублей (1 млн рублей от посольства Франции и 5 млн - от "Газпром нефти").

Заявки на участие в конкурсе могли подать математики, работающие во французских государственных учреждениях. В состав жюри вошли представители университетов и математических институтов Франции и Петербурга: Патрик Жерард, Сергей Кисляков, Лоран Лаффорг, Юрий Матиясевич, Жиль Пизье и Станислав Смирнов. Лучшие из 18 участников были выбраны 28 февраля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама