Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко: строительство нового музея обороны и блокады Ленинграда начнется в 2016 году

11 октября 2014, 10:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Губернатор считает исторической несправедливостью тот факт, что в Петербурге за последние 100 лет не было построено ни одного нового музея
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Строительство нового мемориального музея обороны и блокады Ленинграда начнется в 2016 году, сообщил губернатор Георгий Полтавченко в интервью телеканалу "Санкт-Петербург".

"Вопрос о строительстве музея блокады Ленинграда можно считать решенным. Мы считаем, что это музей не только сугубо ленинградский, - он всероссийский. В следующем году начнем проектирование, в 2016-м начнем строительство и, я думаю, что к 2018-му году завершим", - сказал Полтавченко.

По его мнению, "важно сделать очень современный музей с точки зрения доведения материала, посвященного этим трагическим событиям в жизни города".

Градоначальник отметил, что в Петербурге за последние 100 лет не было построено ни одного нового музея. "Считаю, что это будет историческая справедливость: первый за сто лет музей, который город построит, - музей блокады Ленинграда", - подчеркнул он.

С местом не определились

Полтавченко также подтвердил, что власти еще не определились с местом, где именно будет возведен новый музей. "Таких мест на сегодня три: сам парк Победы, район площади Победы и район Пискаревского кладбища", - рассказал он.

Ранее источник ТАСС в правительстве города сообщил, что от идеи построить музей в парке Победы, близ часовни-мемориала "Всех Святых", правительство может отказаться. Парк - одновременно и зеленая, и мемориальная зоны: в годы блокады кирпично-пемзовый завод, расположенный здесь, выполнял роль крематория. В разговоре с журналистами вице- губернатор Василий Кичеджи называл еще потенциальный участок, где может появиться музей: на пересечении Бассейной улицы и проспекта Гагарина.

"Мы не торопимся с выбором места, а хотим все-таки, в первую очередь, учесть мнение ветеранов, - сказал сегодня губернатор Полтавченко. - И не только по месту, но и по экспозиции, по концепции, по проекту будем очень много работать: в первую очередь, с ветеранской организацией, чтобы сделать правдивый и пронзительный музей".

Конкурс объявят в декабре

Как сообщалось ранее, объявить конкурс на проектирование планируется в декабре. Стоимость объекта ("под ключ") оценивается в 3,6 млрд рублей. Предполагается, что половину средств выделит Минкультуры РФ.

Ранее вице-губернатор Василий Кичеджи говорил журналистам, что общая концепция будущего музея уже была обсуждена с музейным сообществом города. Одобрение получила идея создания "музея-института блокады и памяти жертв войны" с научно-исследовательским отделом, что пока не имеет аналогов в мире, отмечал он.

В конце августа идею строительства в Петербурге нового музея блокады поддержал президент России, в сентябре - премьер-министр.

В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Сейчас в его фондах хранится более 50 тыс. артефактов, собранных, в том числе, горожанами. Но из-за острой нехватки помещений посетители могут видеть лишь 3,7% из них.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама