Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Садовники Павловского парка откроют посетителям тайны старинного ландшафтного искусства

12 октября 2014, 10:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
В музее-заповеднике пройдет праздник "Золото осени"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Николай Науменков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Павловский парк под Санкт-Петербургом, один из самых известных и живописных в России, пригласил в воскресенье всех желающих полюбоваться красотой осенней природы и узнать секреты ландшафтного дизайна на празднике "Золото осени".

В этот день у посетителей парка будет возможность прогуляться по живописным местам в сопровождении знатоков садово-паркового искусства, ландшафтных дизайнеров, которые расскажут об особенностях создания живых композиций и великолепных пейзажей. Помимо этого, гостей ждет мастер-класс от кулинаров.

Специальная программа подготовлена для детей. Юные любители прекрасного смогут принять участие в играх и конкурсах.

Праздник в Павловске пройдет с 12.00 до 18.00 часов.

Парк в Павловске

Традиционно считается, что осень - лучшее время для посещения Павловска. Именно в эту пору можно в полной мере оценить, насколько велико было мастерство архитекторов, скульпторов и садовников, которые создали уникальные парковые ансамбли, сохранив при этом гармонию природы.

История знаменитого парка начинается с момента основания Павловска - резиденции наследника престола, будущего императора Павла I в 1777 году. Первоначально это были лесные угодья, где устраивались царские охоты. Облик Павловского парка формировался на рубеже XVIII-XIX веков, когда в Европе и в России вошла в моду планировка парков по типу английских пейзажных, словно воспроизводящих естественный ландшафт. Парк обустраивали выдающиеся мастера английской и итальянской школы - Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Пьетро Гонзаго.

Павловский парк, площадь которого составляет около 600 гектаров, условно делится на семь районов, и каждый имеет свои особенности. Около Павловского дворца он имеет вид регулярного французского сада со стрижеными деревьями и кустарниками, газонами и дорожками четкой геометрической формы, скульптурой, цветочными партерами и лабиринтами. От дворца дорожки уводят в пейзажный парк, где ландшафт меняется кардинально - от таинственной лесной глуши и холмистых речных берегов до широких полей и цветочных лугов.

Павловский парк признан образцом пейзажного стиля в паркостроении. Его создатели оформили естественный ландшафт, не нарушая его, а лишь усилив его выразительность. Чтобы образовать живописные группы, они старались сохранить в парке те деревья, которые отличаются красотой кроны, подсаживая к ним новые деревья других пород, кустарники и многолетние цветы, и аккуратно вводя в пейзаж небольшие постройки, мосты. Осенью, когда кроны лиственных растений окрашиваются в разные цвета, Павловский парк предстает во всем своем великолепии.

Ежегодно Павловск посещают около 1 млн туристов. Как сообщила ранее директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева, в этом году в Павловске до начала осени уже побывали 913 тыс. человек. В то же время она отметила, что неприятной особенностью этого сезона стало сокращение на 24% количества посещений музея-заповедника иностранными туристами. По словам руководитель ГМЗ, две трети посетителей Павловска - это петербуржцы, которые приезжают в Павловск по несколько раз в год. "150 тыс. человек посещают Павловск регулярно. Это вошло в традиционный образ жизни для многих петербуржцев", - добавила Дементьева.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама