Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На капустном празднике в Великом Новгороде гостям предлагали вчерашние щи

12 октября 2014, 16:11 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
В городе прошел фольклорный праздник, посвященный окончанию сбора урожая капусты
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Юрий Белинский

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 октября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Традиционный фольклорный праздник "Капустки" в Великом Новгороде отметили, съев 340 кг капусты, 150 кг моркови и 50 кг репы. Главным героем осенних торжеств назначили знаменитое новгородское крошево - зеленые листья капусты и сваренные из них "вчерашние" щи, сообщила в воскресенье ТАСС научный сотрудник музея деревянного зодчества "Витославлицы" Татьяна Комарова.

Крошево - это мелко порубленные зеленые листья капусты и, соответственно, щи из них, которые в пищу можно было употреблять только после длительной обработки в русской печи, рассказала корр. ТАСС продавец расфасованного по-современному в пластиковые банки продукта. "На северо-западе Руси из зеленых капустных листьев испокон на зиму заготавливали крошево, - добавила она. - Это было дешево и сытно. Порубленные листья щедро пересыпали каменной солью и ржаной мукой для закваски. Крошево стояло до самой весны".

По словам Комаровой, капусты в этом году на праздник закупили почти в два раза больше прошлогоднего. "Капустки", которые мы проводим с 2008 года, стремительно набирают популярность. Сегодня гостей в два раза больше, чем на гуляниях в прошлом году", - отметила она.

Новгородцам и гостям фольклорного праздника предлагали не менее пяти видов традиционной квашеной капусты: острую, сладко-кислую, со свеклой, мочеными яблоками и клюквой.

Ежегодно "Капустки" в Великом Новгороде проводят в начале октября, отмечая окончание сбора урожая капусты. В музее "Витославлицы" в такой день организуют мастер-классы по изготовлению поделок из овощей, учат рубить капусту, наряжают огородное пугало и водят хороводы с обрядовыми песнями, "завивая капусту" на следующий год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама