Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царскосельский музей приобрел на аукционе платье от модного дома, одевавшего императриц

13 октября 2014, 14:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Платья от Чарлза Ворта носили три последних российских императрицы - Мария Александровна, Мария Федоровна и Александра Федоровна
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1504212.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1504212.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1504212'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1504212'].sliderLength - 1}}
+
Платье леди Кэтрин Ллойд
© Пресс-служба ГМЗ "Царское село"
© Пресс-служба ГМЗ "Царское село"
© Пресс-служба ГМЗ "Царское село"
Тканая этикетка с логотипом мастера
© Пресс-служба ГМЗ "Царское село"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Царскосельский музей-заповедник приобрел на аукционе в Великобритании платье конца XIX века, выполненное мастерами модного дома Чарлза Ворта, поставщика российского императорского двора. Платья этой марки носили три последних российских императрицы - Мария Александровна, Мария Федоровна и Александра Федоровна.

"Мы очень рады этому приобретению, которое пополнит нашу коллекцию женского костюма, - рассказала ТАСС заместитель директора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт. - Платье в прекрасном состоянии, почти не требует реставрации".

Темно-зеленое шелковое одеяние в "елизаветинском" английском стиле, называвшееся "визитным платьем", было сшито в начале 1890-х годов для леди Кэтрин Ллойд, супруги владельца замка Бронвид в поместье Кардиганшир в Уэльсе.

Его заказали после того, как супруг леди Кэтрин был избран главой округи, и, чтобы подчеркнуть статус семьи, выбрали самый престижный в те времена модный дом, о чем свидетельствует тканая этикетка с логотипом на корсаже.

Это уже второе платье модного дома Ворта в коллекции Царского Села. В апреле представитель старинного польского дворянского рода Винсент Джордж Поклевский-Козел передал в дар музею платье своей матери, фрейлины императрицы Александры Федоровны, сшитое в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. Сейчас это платье находится в реставрации.

В коллекции костюма Царскосельского ГМЗ около 1,5 тыс. экспонатов середины XVII - начала ХХ века. "Коллекция разделена на две части, - сообщила Ираида Ботт. - Императорский гардероб, включающий костюмы и мундиры императоров от Петра III до Николая II, а также несколько мундирных платьев Екатерины Великой, Александры Федоровны и ее дочерей, и женские платья, собрание которых мы активно пополняем за счет приобретений. В основном это вещи конца XIX - начала ХХ века".

Уникальна коллекция костюмов Александра I - она включает его гардероб от рождения до последних дней жизни, в том числе его первый мундир, сшитый по приказу Екатерины II для годовалого ребенка. Среди этих экспонатов - свадебный парчовый костюм Александра, который, по словам заместителя директора музея, сейчас считается одним из самых "капризных" предметов коллекции: из-за хрупкости материала этот камзол не выставляют на манекенах, а только в плоских витринах, причем в экспозициях он появляется крайне редко. "Хорошо представлены у нас вещи Николая I и его четверых сыновей, в том числе Александра II, а царскосельская коллекция одежды Николая II и его сына Алексея является крупнейшей в мире" - отметила Ираида Ботт.

Сейчас коллекция костюма хранится в гардеробных шкафах, выполненных после Великой Отечественной войны по дореволюционным образцам. В планах музея - обновление хранилища, которое позволит более эффективно защищать экспонаты от воздействия времени, пыли и насекомых. "Хранители фонда осуществляют постоянный контроль и обрабатывают костюмы специальным составом, чтобы предохранить от моли, которая является проблемой номер один", - сказала Ираида Ботт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама