Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Физтех Петербурга намерен избавить Россию от зависимости в зарубежной оптоэлектронике

13 октября 2014, 18:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Для этого на базе вуза создадут центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, который "свяжет" исследовательскую работу с промышленным производством

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) создадут в петербургском Физико-техническом институте имени А.Ф.Йоффе к 2017 году. Он станет "мостом" между научными разработками и промышленностью в сфере оптоэлектроники и поможет России избавиться от зависимости от импорта в этой сфере. Об этом в понедельник на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС заявил руководитель центра физики и наногетероструктур Физтеха Петр Копьев.

"У нас готовы около 20 разработок, используя которые Россия сможет создать собственную элементную базу в области оптоэлектроники - производить в стране диоды, транзисторы, лазеры, а не закупать их за рубежом. В НИОКР-центре разработки ученых будут "доведены до кондиций", пригодных для промышленного производства без дополнительных затрат", - пояснил он корр. ТАСС.

"Общий объем финансирования НИОКР-центра составляет 4 млрд рублей, в 2013 году было выделено 100 млн, на нынешний год запланированы еще 650 млн рублей", - уточнил собеседник агентства. Эти средства пойдут на реконструкцию корпуса в Шувалово и закупку научного оборудования.

Генеральный директор завода "Светлана-Оптоэлектроника" Алексей Мохнаткин на пресс-конференции в ТАСС в свою очередь напомнил, что оптоэлетроника - одна из областей, где достижения советской научной школы не утеряны. "Светлана-Оптоэлектроника" занимает 20% российского рынка светодиодной продукции. Без всяких санкций, два года назад мы одолели европейских конкурентов - "Филипс" и "Осрам", их доля на российском рынке не растет", - отметил Мохнаткин. Секрет успеха, по его словам, в тесном сотрудничестве с учеными Физтеха, что позволяет создавать самые современные технологии для производства линейки топовых продуктов и продавать продукцию на 2 млрд рублей в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама