Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея на Малой Садовой улице получат официальный статус

13 октября 2014, 19:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Их передадут в ведение администрации Центрального района Петербурга
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Бесхозные скульптуры кошки Василисы и кота Елисея на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге получат официальный статус и обретут законного хозяина в лице администрации Центрального района. Об этом сообщила в понедельник корр. ТАСС пресс-секретарь Центрального района Елена Титова.

То, что кошки "обитали" на карнизах зданий в центре Санкт-Петербурга фактически нелегально, выяснилось после недавнего инцидента с кражей одной из этих фигурок. Скульптура кошки Василисы была украдена с Малой Садовой улицы в середине сентября. Когда Василису вернули, оказалось, что установить ее обратно нет законных оснований.

По словам Титовой, когда скульптор Владимир Петровичев подарил городу в 2000 году фигурки кота Елисея и кошки Василисы, не существовало нынешних законодательных рамок. В частности, сейчас обязательно нужно передать объект на баланс конкретному учреждению: управляющей компании, муниципальному образованию, районным или городским властям. В итоге скульптуры оказались бесхозными. "Когда кошка Василиса пропала, мы даже не смогли подать заявление в полицию, так как фактически у нее нет хозяина", - рассказала Титова.

Администрация района приняла решение согласовать скульптуры с комитетом по благоустройству не в качестве памятников, а как малые архитектурные формы, чтобы "животные" перестали быть бесхозными, отметила Титова. После прохождения необходимых процедур кошка Василиса вернется на свое прежнее место и перейдет вместе с котом Елисеем в ведение городских властей.

Ранее сообщалось, что скульптуры могут остаться несогласованными, так как для придания им статуса памятников необходимо пройти очень сложную длительную процедуру, чем сам район заниматься не планировал.

Скульптура кошки Василисы с Малой Садовой пропала в середине сентября, что вызвало большой резонанс в СМИ и обществе. После этого памятник неожиданно нашелся: спустя неделю ее принес в СПбГУ молодой человек, который представился Павлом и рассказал, что фигурка была увезена в Москву. После этого представители университета передали скульптуру администрации Центрального района города.

Изначально планировалось вернуть ее Владимиру Петровичеву, однако автор сейчас находится во Владивостоке.

Фигурка кошки входит в серию миниатюрных памятников работы скульптора Владимира Петровичева, которые давно стали частью городской среды Петербурга. Среди них знаменитый "Зайчик, спасшийся от наводнения", открытый к 300-летию города у моста Петропавловской крепости, "Лягушка Кика" в Чесменском дворце, "Бегемотик" и "Улитка" во дворе Санкт-Петербургского государственного университета и кошка "Тишина Матроскина" на карнизе мастерской "митьков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама