Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту незаконных работ в доме Штакеншнейдера в Петербурге возбуждено уголовное дело

13 октября 2014, 20:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
В полиции заявили, что в результате строительных работ историческое здание утратило свою ценность и нуждается в восстановлении
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Полиция начала расследование по фактам незаконных работ в доме Штакеншнейдера на Миллионной улице, которые проводит компания - собственник объекта культурного наследия. Уголовное дело возбуждено по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", сообщает ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Доследственная проверка установила, что с 21 января по 18 сентября 2014 года в результате строительных работ интерьеру дома Штакеншнейдера были нанесены повреждения. В частности, уничтожены историко-культурные элементы интерьера, охраняемые законом. "Строительные работы проводились без получения разрешения от соответствующих органов власти и в нарушение требований охранного обязательства. В результате данных работ дом Штакеншнейдера утратил свою ценность и нуждается в работах по восстановлению", - отметили в полиции.

Ранее сообщалось, что Комитет по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга обратился в арбитражный суд с иском к компании "Молис", которая, по мнению властей, ведет незаконные работы на объекте культурного наследия "дом Штакеншнейдера". "Иск связан с нарушением требований охранного обязательства - причинением вреда объекту культурного наследия. Мы требуем оштрафовать компанию на 3,7 млн рублей", - сказала представитель КГИОП.

В конце сентября сотрудники КГИОП обнаружили, что компания "Молис" снова начала незаконные демонтажные работы на территории дома Штакеншнейдера. При этом ведомство ранее обращалось в полицию и прокуратуру и просило рассмотреть действия компании как "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Виновным по этой статье грозит штраф от 3 до 5 млн руб., а также лишение свободы от трех до шести лет. КГИОП повторно уведомил прокуратуру и полицию, составил соответствующий акт и на этот раз обратился в суд.

Дом Штакеншнейдера
Дом архитектора Штакеншнейдера на Миллионной улице с выходом на набережную реки Мойки - это перестроенный в 1852-1854 годах для нужд своей семьи самим архитектором особняк, купленный у прежнего владельца. Мастерская Штакеншнейдера, который был помощником Огюста Монферрана при строительстве Исаакиевского собора, и жилые комнаты располагались во дворцовом флигеле. На набережную Мойки выходил сад, а главный фасад здания обращен на Миллионную улицу. Особняк Штакеншнейдера в 1855-1862 годах был одним из самых известных литературно-художественных салонов в Санкт-Петербурге.
Ранее градозащитники забили тревогу в связи с масштабными работами на территории памятника. Высказываются опасения, что его намерены перестроить под гостиницу, значительно изменив внутренние конструкции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама