Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Теплосети Петербурга" для замены старых сетей необходимо 60 млрд рублей на 8-10 лет

14 октября 2014, 12:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Хлыщенко
25-летний срок службы выработали 650 км теплосетей, находящихся в зоне ее ответственности
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Компании "Теплосеть Санкт-Петербург" для ликвидации проблемы "недоремонта" сетей, выработавших свой ресурс, необходимо 60 млрд рублей, сообщил ТАСС гендиректор компании Игорь Стренадко. "(Нужно) шесть-восемь млрд рублей в год в течение 8-10 лет", - уточнил он, отметив, что 25-летний срок службы выработали 500 километров внутриквартальных сетей (33% от общего количества) и около 150 километров магистральных сетей (22%), находящихся в зоне ответственности компании.

Инвестиции в реконструкцию сетей увеличат

ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", подконтрольное ТГК-1, увеличит ремонтную программу на 2015 год до 4 млрд рублей. "Сегодня "Газпром" (компания "ТГК-1" является "дочкой" "Газпрома" - прим. ИТАР-ТАСС) обещает в будущем году довести программу до 4 млрд руб - это столько, сколько нужно и физически реально сделать, чтобы повысить надежность и качество теплоснабжения, надежность сетей", - говорил ранее вице-губернатор Владимир Лавленцев. Он подчеркнул, что власти Петербурга рассчитывают, что "они выполнят те обязательства, которые на себя берут по ремонту и замене тепловых сетей".

"Сегодня они обещают вкладывать в ОАО "Теплосеть" порядка четырех-пяти млрд - это самое главное. Городу "Теплосеть" нужна была как возможность вкладывать деньги и повышать надежность объектов теплосети, но если "Газпром" будет это делать сам, то нам это акционерное общество не нужно", - прокомментировал вице-губернатор перспективу покупки пакета акций "Теплосети", которая ранее активно обсуждалась.

В 2014 году ремонтная программа ОАО "Теплосеть Санкт- Петербурга" составила 1,2 млрд рублей. "Все, что мы запланировали, - выполним, на ремонтную программу этого года, в частности, пойдут 900 млн рублей, взятых в кредит у ТГК", - сказал генеральный директор компании Игорь Стренадко ИТАР-ТАСС в конце августа текущего года. Гендиректор уточнил, что часть теплосетей будет переложена, часть будет выведена во временную схему.

Сделка сорвалась

Вопрос о выкупе акций ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" был снят с повестки дня городского правительства два месяца назад. Лавленцев тогда заявил ИТАР-ТАСС, что 2 млрд рублей, которые собирались в случае закрытия сделки направить в этом году на ремонтную программу компании, пойдут на погашение долга городского бюджета. "300 млн, которые планировалось направить на сделку, тоже будут направлены на погашение госдолга", - добавил он, уточнив, что "полностью от идеи покупки (акций компании) не отказываемся".

Инфографика Из-за чего возникают дефекты на петербургских теплотрассах Из-за чего возникают дефекты на петербургских теплотрассах
Теплосети в Петербурге эксплуатируются тремя теплоэнергетическими предприятиями. Инфографика ИТАР-ТАСС

18 июня гендиректор "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров сообщил журналистам , что финский концерн Fortum заблокировал сделку по продаже акций компании "Теплосеть Санкт-Петербурга" администрации города. Также он говорил, что "Газпром энергохолдинг" в скором времени вернется к обсуждению возможности продажи акций "Теплосети Санкт- Петербурга". ИТАР-ТАСС также сообщал, что правительство Санкт-Петербурга планировало выкупить 75% акций компании "Теплосеть Санкт-Петербурга" у "ТГК-1" по цене 25 копеек за акцию. Сумма сделки оценивалась в 6,3 млрд руб, выплаты планировалось производить в течение 20 лет. Сделку по выкупу пакета акций ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" предполагалось завершить до конца июля, тогда до конца 2014 года все 100% акций "Теплосети" перешли бы под контроль города.

Общая протяженность тепловых сетей, работу которых обеспечивает "Теплосеть Санкт-Петербурга", составляет около 2,5 тыс. км. Компания эксплуатирует на праве собственности около 800 км магистральных трубопроводов и порядка 1700 км внутриквартальных сетей в зонах теплоснабжения Автовской, Василеостровской, Выборгской, Первомайской, Правобережной, Северной, Центральной и Южной ТЭЦ "ТГК-1".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама