Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Мурманской области: регион может обеспечить потребности РФ в редкоземельных металлах

14 октября 2014, 15:23 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Соглашение о создании горно-промышленного кластера было подписано в сентябре между министерством промышленности и торговли России и региональным правительством на инвестиционном форуме "Сочи-2014"
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 14 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Создание горно-промышленного кластера по разработке редкоземельных металлов в Мурманской области сможет обеспечить Россию собственным сырьем, необходимым для высокоточных приборов, машиностроения и других технологичных отраслей. Об этом заявила губернатор Заполярья Марина Ковтун на встрече с представителями Кольского научного центра РАН.

"На фоне введенных санкций ресурсы Африкандского и Ловозерского месторождений Кольского полуострова в комплексе с наработками ученых могут прямо послужить экономической и политической независимости России", - считает глава региона.

Сейчас практически полным монополистом в мире по производству редкоземельных металлов является Китай. Между тем Россия занимает второе место по их залежам, почти три четверти запасов сконцентрировано в Мурманской области. На данный момент извлечением редкоземельных металлов занимается только Ловозерский ГОК - их источником служат лопаритовые руды. Содержатся такие металлы и в руде, добываемой Северо-Западной фосфорной компанией на месторождениях Партомчорр и Олений Ручей, а также комбинатом Апатит на Хибинской группе месторождений, но здесь извлечение "редкоземов" не ведется.

Вместе с тем в Горном институте Кольского научного центра РАН действует опытно-промышленная установка по отработке технологии обогащения руд с целью получения редких и редкоземельных металлов - единственная подобная в России.

Соглашение, которое предусматривает создание горно-промышленного кластера по разработке редкоземельных металлов, было подписано между министерством промышленности и торговли РФ и региональным правительством на инвестиционном форуме "Сочи-2014" в сентябре. Запланированы, в частности, проекты по добыче и обогащению таких металлов, как титан и тантал. Реализацию этих проектов Ковтун намерена обсудить на встрече с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, которая планируется в ближайшее время. По мнению региональных властей, на базе опытно-промышленной установки в Заполярье можно создать центр коллективного пользования с привлечением федерального финансирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама