Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Землю Ново-Орловского лесопарка отдадут особой экономической зоне

14 октября 2014, 18:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Экологи опасаются, что значительная часть леса в северной части Петербурга будет вырублена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Участок "Новоорловская"

Участок "Новоорловская"

© russez.ru/Сайт проекта "РОСОЭЗ"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Власти Санкт-Петербурга получили из государственной собственности шесть участков Ново-Орловского лесопарка площадью 52,9 га. Они расположены севернее действующей площадки особой экономической зоны (ОЭЗ). Как заявили во вторник ТАСС в петербургском филиале ОЭЗ, планируется передать территорию для расширения особой экономической зоны. "Указанные участки входят в состав земельного участка, который планируется присоединить к действующей площадке "Новоорловская", - подтвердили в пресс-службе филиала ОЭЗ в Санкт-Петербурге.

Стоимость шести участков лесопарка превышает 900 млн рублей, говорится в публичной кадастровой палате Росреестра. Государственная собственность на эту территорию была не разграничена, поэтому процесс ее передачи Петербургу затянулся, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Впоследствии участки получит в управление головная компания особой экономической зоны - ОАО "ОЭЗ", после чего начнется ее освоение.

Об идее расширить "Новоорловскую" до 163 га говорилось давно. Эти планы Смольный и Минэкономразвития РФ связывали с повышенным интересом инвесторов. Летом 2013 года гендиректор "РОСОЭЗ" Михаил Трушко заявил, что процесс может завершиться в течение двух-трех лет. На данный момент передача части лесопарка в собственность петербургского комитета по управлению городским имуществом завершена.

Экологи озабочены вырубкой леса

В свою очередь экологи обеспокоены тем, что значительная часть леса в северной части Петербурга будет вырублена. Кроме того, территория, где сейчас растут деревья, в градостроительных документах имеет странный статус - "деловой застройки". "Не знаю, какие могут быть административно-деловые функции на краю города", - отметил эксперт Законодательного собрания Александр Карпов.

Вид разрешенного использования территории может быть изменен, после того как появится проект его планировки и межевания, передал через пресс-службу и.о. руководителя филиала ОЭЗ в Санкт-Петербурге Валерий Черепанов. Он уточнил, что документ "будет проходить процедуру общественных слушаний". "На участке будет построена инфраструктура ОЭЗ, а также объекты резидентов", - добавил Черепанов. По его оценкам, строительство здесь может начаться не раньше, чем через год.

Проблемы развития петербургской ОЭЗ

Петербургская ОЭЗ размещается на двух участках: "Нойдорф" площадью 19 га в Стрельне Петродворцового района и "Новоорловская" на 110 га севернее Шуваловского карьера в Приморском районе. В числе ее резидентов 33 компании, работающие в области IT, фармацевтики и медицинских разработок, с общим объемом заявленных инвестиций более 27 млрд рублей.

На площадке "Нойдорф" уже запущено несколько предприятий. На данный момент в ОЭЗ свободен только один участок площадью около 1,5 га.

На "Новоорловской" пока ни одного производства не открыто. Ее крупнейший резидент - фармацевтическая компания Novartis недавно на полгода отложила срок запуска предприятия. Фармзаводы возводят еще три компании: "Витал девелопмент корпорэйшн", "МБНПК Цитомед", а также "Вертекс", который ввел в эксплуатацию первую очередь строительства и зарегистрировал право собственности.

Ранее Минэкономразвития РФ высказывало недовольство низкими темпами строительства инфраструктуры на этой площадке. В его оценке текущего состояния за июль 2014 года говорится, что на "Новоорловской" "нарушаются обязательства перед 15-ю резидентами из 22", в том числе "остро стоит вопрос обеспечения объектами инфраструктуры четырех резидентов". Кроме того, таможенный пост здесь планируется открыть не ранее третьего квартала 2015 года, и "ряд резидентов вынужден создавать таможенную инфраструктуру на своих участках за собственные средства", говорится в документе.

Ввести в эксплуатацию все объекты инфраструктуры ОЭЗ "Санкт-Петербург" планируется к 2022 году. К этому времени число компаний-резидентов должно увеличиться до 55, объем вложенных ими инвестиций - до 43,5 млрд рублей, налоговых отчислений - до 7,08 млрд рублей в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама