Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Митьки" указали лермонтовские места Петербурга на уличных юмористических плакатах

15 октября 2014, 9:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Как пояснил художник Владимир Шинкарев, они стремились создать образ "ироничного молодого человека, к которому можно осмелиться подойти поближе и даже пошутить"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© vk.com/akhmatova.museum
© vk.com/akhmatova.museum
© vk.com/akhmatova.museum
© vk.com/akhmatova.museum

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Петербургские художники создали серию плакатов, указывающих лермонтовские места в городе. Эти афиши предназначены для размещения на рекламных стойках в метро, у музеев и на улицах.

Изображения выполнены в "митьковской" манере в рамках проекта "Лермонтов за углом", который реализуется при поддержке городского комитета по культуре. Плакаты рассказывают о некоторых эпизодах из жизни поэта, связанных с Санкт-Петербургом. Сюжеты для них художники придумывали на основе цитат из писем Лермонтова, понимая его слова в буквальном смысле.

Так, строки поэта о том, что, приехав в Петербург, он "разостлал ковер отдохновения, закурил чубук удовольствия и взял в руки перо благодарности приятных воспоминаний", иллюстрирует шутливый портрет Лермонтова, сидящего в восточном костюме по-турецки на ковре. Здесь же указано пояснение, что поэт вернулся в Санкт-Петербург в 1838 году из первой ссылки и поселился в съемной квартире на Фонтанке, 14.

Помимо этого адреса указаны Лиговский проспект, по которому поэт въезжал в Петербург, Большой каменный театр (здание Консерватории), где он бывал на балах, Петергоф - там Лермонтов впервые увидел море, Царское Село, в котором был расквартирован лейб-гвардии Гусарский полк - в 1834 году поэт был зачислен в него корнетом. Серию дополняет объединяющий плакат со схемой метрополитена, на которую нанесены все указанные в проекте лермонтовские места в Петербурге.

Всего в проект включены 16 плакатов, нарисованных художниками Андреем Филипповым, Владимиром Шинкаревым, Светланой Баделиной и Владимиром Яшке, входившими в разное время в группу "Митьки". Как пояснил ТАСС Владимир Шинкарев, за счет шутливой манеры авторы плакатов хотели показать контраст между внешним выражением личности Лермонтова, которого многие считали хмурым и даже злым, и "тем, что он являл собой по существу". Художники стремились создать образ "ироничного молодого человека, к которому можно осмелиться подойти поближе и даже пошутить".

Эскизы к плакатам, по мнению организаторов проекта, также представляют большой интерес. Для того, чтобы их показать, подготовлена отдельная выставка. В нее вошли все работы, выполненные в рамках проекта, включая карандашные наброски. Эта выставка доступна посетителям с сегодняшнего дня в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Она будет работать в течение недели. По итогам проекта планируется выпустить каталог.

Михаил Лермонтов. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама