Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Митьки" указали лермонтовские места Петербурга на уличных юмористических плакатах

15 октября 2014, 9:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Как пояснил художник Владимир Шинкарев, они стремились создать образ "ироничного молодого человека, к которому можно осмелиться подойти поближе и даже пошутить"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© vk.com/akhmatova.museum
© vk.com/akhmatova.museum
© vk.com/akhmatova.museum
© vk.com/akhmatova.museum

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Петербургские художники создали серию плакатов, указывающих лермонтовские места в городе. Эти афиши предназначены для размещения на рекламных стойках в метро, у музеев и на улицах.

Изображения выполнены в "митьковской" манере в рамках проекта "Лермонтов за углом", который реализуется при поддержке городского комитета по культуре. Плакаты рассказывают о некоторых эпизодах из жизни поэта, связанных с Санкт-Петербургом. Сюжеты для них художники придумывали на основе цитат из писем Лермонтова, понимая его слова в буквальном смысле.

Так, строки поэта о том, что, приехав в Петербург, он "разостлал ковер отдохновения, закурил чубук удовольствия и взял в руки перо благодарности приятных воспоминаний", иллюстрирует шутливый портрет Лермонтова, сидящего в восточном костюме по-турецки на ковре. Здесь же указано пояснение, что поэт вернулся в Санкт-Петербург в 1838 году из первой ссылки и поселился в съемной квартире на Фонтанке, 14.

Помимо этого адреса указаны Лиговский проспект, по которому поэт въезжал в Петербург, Большой каменный театр (здание Консерватории), где он бывал на балах, Петергоф - там Лермонтов впервые увидел море, Царское Село, в котором был расквартирован лейб-гвардии Гусарский полк - в 1834 году поэт был зачислен в него корнетом. Серию дополняет объединяющий плакат со схемой метрополитена, на которую нанесены все указанные в проекте лермонтовские места в Петербурге.

Всего в проект включены 16 плакатов, нарисованных художниками Андреем Филипповым, Владимиром Шинкаревым, Светланой Баделиной и Владимиром Яшке, входившими в разное время в группу "Митьки". Как пояснил ТАСС Владимир Шинкарев, за счет шутливой манеры авторы плакатов хотели показать контраст между внешним выражением личности Лермонтова, которого многие считали хмурым и даже злым, и "тем, что он являл собой по существу". Художники стремились создать образ "ироничного молодого человека, к которому можно осмелиться подойти поближе и даже пошутить".

Эскизы к плакатам, по мнению организаторов проекта, также представляют большой интерес. Для того, чтобы их показать, подготовлена отдельная выставка. В нее вошли все работы, выполненные в рамках проекта, включая карандашные наброски. Эта выставка доступна посетителям с сегодняшнего дня в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Она будет работать в течение недели. По итогам проекта планируется выпустить каталог.

Михаил Лермонтов. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама