Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге возбуждены уголовные дела в отношении турфирм "Море солнца" и "Верса"

15 октября 2014, 11:05 UTC+3
Сотрудников компаний, которые ранее приостановили свою деятельность, подозревают в мошенничестве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. В Петербурге возбуждены уголовные дела по фактам мошеннических действий турфирм "Море солнца" и "Верса". Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбуждены уголовные дела по фактам мошеннических действий туристических фирм ООО "Моресо" (Море солнца) и ООО "Верса" по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал Маркин.

Кроме того, продолжается расследование уголовных дел по фактам мошенничества ряда сотрудников турфирм ООО "Солвекс-Турне", ООО "Экспо-Тур", ООО "Нордик Стар", ООО "Ветер странствий", ЗАО "Фирма Нева", ООО "Атлас Трэвел", ЗАО "Атлас".

По данным следствия, "в августе-сентябре этого года сотрудники данных турфирм, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства в рамках заключенных с гражданами договоров совершили хищение полученных от клиентов денежных средств".

"Установлено, что потерпевшими являются тысячи человек, которым причинен ущерб на сотни миллионов рублей", - сообщил Маркин.

Он уточнил, что генеральные директоры ООО "Солвекс-Турне", ЗАО "Атлас" и ООО "Экспо-Тур" привлечены к уголовной ответственности, им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Директоры ООО "Нордик Стар", ООО "Ветер странствий" и ООО "Атлас Трэвел" объявлены в розыск. "Следствием принимаются меры по установлению сотрудников других туристических фирм, от действий которых пострадали десятки тысяч клиентов", - добавил Маркин.

В рамках расследования уголовных дел изъяты бухгалтерская и уставная документация, договоры с клиентами, компьютерная техника, накладываются аресты на счета юридических лиц, назначены судебные экспертизы, также проводятся другие следственные мероприятия.

Крах петербургских туркомпаний

За три месяца - с 16 июля по 15 сентября - о приостановке деятельности в Петербурге объявили девять туристических компаний ("Нева", "Экспо-тур", "Нордик стар", "Ветер странствий", "Этюд", "Атлас", "Солвекс-турне", "Море солнца", "Верса"). Пострадали десятки тысяч человек: как те, кто на момент краха компаний находился на отдыхе, так и те, кто купил, но уже не сможет воспользоваться туром. Практически у всех компаний была застрахована ответственность перед клиентами, однако рассчитывать на полное возмещение стоимости путевок не приходится: объем принятых финансовых претензий по некоторым турфирмам превышает суммы страхового обеспечения. 

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама