Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека открыла доступ к редким документам, связанным с Лермонтовым

15 октября 2014, 13:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Особый интерес представляют репродукции картин и рисунков Михаила Юрьевича, благодаря которым он предстает не только как поэт, прозаик, драматург, но и как художник, рассказали в библиотеке
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека подготовила к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова электронную коллекцию документов о жизни знаменитого поэта и его роли в культурной жизни России. 115 редких документов представлены в открытом доступе на портале библиотеки.

"В собрание вошли книги и периодические издания, содержащие тексты произведений Лермонтова, исследования о его жизни и творчестве, а также открытки и фотографии, изображающие памятники поэту, места, связанные с его именем. Особый интерес представляют репродукции картин и рисунков Лермонтова, благодаря которым он предстает не только как поэт, прозаик, драматург, но и как художник", - рассказали представители библиотеки. Отдельное внимание они рекомендуют уделить иллюстрациям знаменитых художников к произведениям Лермонтова, эскизам театральных декораций и костюмов к самой известной постановке пьесы "Маскарад", режиссером которой был В. Э. Мейерхольд, а художником - А. Я. Головин.

Среди цифровых копий книжных раритетов составители коллекции особо выделяют альбом "М.Ю. Лермонтов", выпущенный издательством "Искусство" в 1941 году к 100-летней годовщине гибели Лермонтова. В начале издания размещены портреты родителей, описаны некоторые обстоятельства детства поэта, которого воспитывала бабушка по материнской линии Е.А. Арсеньева. Интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству, а также к рисованию проявился еще в детстве, но его не всегда поддерживали близкие.

По воспоминаниям современников, бабушка из-за постоянного опасения за судьбу уже взрослого внука просила его не писать стихов и не рисовать карикатур, наделавших много шума в петербургском обществе. Но Лермонтов неизменно отвечал: "Что же мне делать с собой, когда я не могу так жить, как живут светские люди. Бабушка просит меня не писать больше стихотворений и не брать в руки карандаша, - не могу, не могу". В альбоме есть сведения о том, как Лермонтов жил в Петербурге, мечтал об основании журнала, а также о его военной службе.

Для подготовки коллекции были использованы материалы из фондов Фундаментальной библиотеки Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, Библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, Российской государственной библиотеки, Московской областной государственной научной библиотеки, Тюменской областной научной библиотеки, Детского музея открытки и из частных собраний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама