Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми суд приговорил к колонии и многомиллионному штрафу сельского главу

15 октября 2014, 13:39 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Это второй приговор в отношении подсудимого, ранее он был приговорен к штрафу за незаконное предоставление жилого дома родственнику
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 15 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Семь с половиной лет колонии и штраф в 12 млн рублей назначил на заседании в среду Сыктывкарский городской суд бывшему главе села Койгородок Ивану Трифонову, обвиненному во взяточничестве. Его знакомый бизнесмен Алексей Хромов приговорен к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 2,9 млн рублей, сообщили ТАСС в республиканской прокуратуре.

Трифонов признан виновным в покушении на получение крупной взятки, представитель фирмы "Стратегия" Хромов - в коммерческом подкупе с вымогательством.

Суд установил, что в апреле-мае 2013 года администрация Койгородского района проводила аукцион по проекту реконструкции и строительства водопроводных и канализационных сетей в селе Койгородок по республиканской программе "Чистая вода". На участие в торгах поступили две заявки - от "Стратегия" и "РемСтройСервиса". Для обеспечения выигрыша своей фирме Хромов стал угрожать конкуренту снижением в ходе аукциона ставок до цены, которая сделала бы контракт невыгодным. Также он грозился обеспечить проблемы "РемСтройСервису" при приемке работ. В ответ на эти нереализованные угрозы Хромов потребовал и впоследствии получил от "РемСтройСервиса" один миллион рублей, и "РемСтройСервис" одержал победу в аукционе.

Уже в ходе исполнения контракта сельский глава Трифонов решил получить через Хромова 200 тысяч рублей взятки за беспрепятственное подписание актов выполненных работ ранним числом. Это позволило бы подрядчику избежать штрафных санкций по контракту. Дальнейшие действия Трифонова пресекли правоохранители.

Хромов частично признал свою вину, Трифонов ее категорически отрицал. В итоге суд признал обоих виновными. Это второй приговор в отношении Трифонова, ранее он был приговорен судом к штрафу в 120 тысяч рублей за незаконное предоставление жилого дома родственнику.

Это второй приговор в Коми со столь значительным штрафом (в 12 млн рублей). Ранее лесничий из Усинска Борис Бояркин был приговорен к 21,15 млн рублей штрафа за злоупотребление и должностной подлог. Лесничий не смог выплачивать штраф, и наказание было заменено на семь с половиной лет колонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама