Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раков, контролирующих чистоту воды в Петербурге, сменили их холодостойкие речные собратья

15 октября 2014, 16:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Замена необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.12 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Теплолюбивых австралийских раков, контролирующих чистоту воды на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) "Водоканала Санкт-Петербурга", сменили на зиму более холодостойкие узкопалые речные раки.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Водоканала", смена раков-биоиндикаторов - "это одна из примет наступления холодов" в Петербурге. Летом за качеством сточных вод следили австралийские краснопалые (красноклешневые) раки. Для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31 градусов. Теперь ее температура упала до 17 градусов, и зимнюю "вахту" приняли более холодостойкие отечественные - узкопалые речные раки. "Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга", - уточнили в пресс-службе.

Чувствительные раки

Раки очень чувствительны к чистоте воды, и петербургский "Водоканал" первым из аналогичных предприятий России стал с 2005 года использовать их как биоиндикаторов качества питьевой воды. В 2011 году раки были приняты на "работу" на ЮЗОС. Система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод - разработка специалистов Санкт-Петербургского Научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН. К панцирю животного прикрепляется сенсорный датчик, который фиксирует его сердцебиение и выводит показатель на экран монитора. Если изменяется качество воды - это уже через 1-2 минуты отражается на "кардиограмме" рака, цветовой индикатор на мониторе меняется с зеленого на желтый или красный. Тогда специалисты Водоканала сразу же начинают отбирать пробы воды. К работе в качестве биоиндикаторов привлекаются только раки-самцы 3-5 лет. Работают они три дня потом, потом у них шесть "выходных".

В качестве биоиндикаторов на предприятиях Водоканала трудятся также рыбки и гигантские африканские улитки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама