Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янтарная комната для лечения детей открыта в одном из санаториев Калининградской области

15 октября 2014, 19:25 UTC+3 ЗЕЛЕНОГРАДСК / Корр. ТАСС, Александр Архипов
В специально оборудованном кабинете расположен манеж, заполненный камнем различных размеров. Занятия с янтарем развивают мелкую моторику, способствуют развитию внимание
Материал из 1 страницы
Янтарь

Янтарь

© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

ЗЕЛЕНОГРАДСК /Калининградская область, 15 октября. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. В детском психоневрологическом санатории "Теремок" Минздрава РФ в городе Зеленоградск Калининградской области открылась первая янтарная комната для лечения детей.

В специально оборудованном кабинете расположен манеж, заполненный янтарем различных размеров, а стены украшены панно из янтаря.

Как отметила главный врач санатория, заслуженный врач РФ Галина Шуляк, терапия в янтарной комнате оказывает общеукрепляющее, антисептическое и тонизирующее влияние на детский организм. Воздействуя на рецепторные зоны рук и ног янтарная крошка стимулирует развитие нервной системы. Занятия с янтарем развивают мелкую моторику, способствуют развитию внимание.

В зеленоградском санатории, расположенном на берегу Балтийского моря, ежегодно лечатся до 1,5 тыс детей из всех регионов России. Появление в нем янтарной комнаты - дополнительный метод оздоровления детей с инвалидностью, отметила главврач.

Янтарь для комнаты санаторию передал безвозмездно "Калининградский янтарный комбинат" - единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря. Как отметил и.о. руководителя предприятия Михаил Зацепин, лечебные средства янтаря были замечены еще в древности и сейчас минерал вновь начинают активно использовать в медицине. Так, янтарная кислота обладает противовоспалительными, противострессовыми и антитоксическими свойствами и считается природным биостимулятором.

По его словам, предприятие планирует дальнейшее развитие связей с лечебными учреждениями в области янтарной терапии.

На территории Калининградской области сконцентрировано до 90 процентов мировых запасов янтаря. Промышленная добыча минерала, возраст которого может достигать 50 миллионов лет, ведется на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный. Янтарный комбинат добывает здесь около 300 тонн сырья в год. Запасы янтаря на Приморском и Пальмникенском месторождениях оцениваются в 116 тысяч тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама