Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный: в 2014 году петербуржцы стали тратить в кафе и ресторанах на 10% меньше

15 октября 2014, 19:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина

Скромнее в расходах петербуржцы стали и в магазинах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. В январе-сентябре 2014 года жители Санкт-Петербурга сократили расходы на питание в кафе и ресторанах почти на 10%. Об этом сообщили в среду ТАСС в комитете по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПСП).

По данным комитета, оборот предприятий общепита в Петербурге за январь-сентябрь 2014 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года сократился до 91,7% и составил 38,7 млрд рублей. Кроме того, в ряде отраслей снижается темп роста производства, добавили в комитете.

Рост цен и налоговая реформа

Индекс потребительских цен (инфляции) в январе - сентябре 2014 года составил 106,5% по отношению к декабрю 2013 года, то есть цены за это время выросли примерно на 6,5%. Снижение трат горожан произошло не только в кафе и ресторанах, но и в магазинах: за 9 месяцев он снизился до 96,3% и составил 3,4 трлн рублей.

При этом в Смольном отмечают, что увеличились и доходы горожан. По официальным данным, средняя зарплата петербуржца за 9 прошедших месяцев выросла на 11,3% до 39,03 тысяч рублей. Реальные денежные доходы горожан, по официальным данным, также выросли на 4%.

Тенденции в промышленности

В Смольном отмечают, что в сфере промышленности сохраняются негативные тенденции, которые проявились уже в первом квартале этого года. Индекс промышленного производства Петербурга за 9 прошедших месяцев сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Больше всего это коснулось производства резиновых и пластмассовых изделий (снижение до 69,7%), химического производства (до 78,1%), обработки древесины и производства изделий из дерева (до 80,4%), а также текстильного и швейного производства (до 83%).

В некоторых отраслях все же зафиксирован прирост. Это производство машин и оборудования (до 108,7% по отношению к 2013 году), а также изготовление прочих неметаллических минеральных продуктов /до 110,1%/.

Положительные тенденции наблюдаются и на строительном рынке. Девелоперы ввели в эксплуатацию 2,12 млн кв м, на 9,7% больше, чем в прошлом году. В целом объем работ в сфере строительства за 9 месяцев увеличился на 2,7% с 2013 года.

"Увеличиваются и объемы инвестиций", - отмечают в комитете, уточнив, что объем инвестиций в основной капитал организаций за это время вырос на 24,9% и составил 154 млрд рублей.

Прогнозы в целом оптимистичные

По оценкам властей Петербурга, в целом региональная экономика за 9 прошедших месяцев "демонстрирует общий положительный тренд развития". Оборот организаций города вырос на 10,2% (до 5,25 трлн рублей) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Кроме того, увеличился экспорт товаров: на 8,5% (до 10,3 млрд долларов), импорт снизился на 11,6% (до 15 млрд долл).

"По предварительной оценке комитета, по итогам 2014 года темпы роста нашей экономики будут выше, чем в целом по стране", - передал через пресс-службу председатель КЭПСП Анатолий Котов, добавив, что влияние внешнеполитических факторов на Петербург "играют меньшую роль, чем все остальное". По его мнению, замедление роста ряда ключевых для экономики города отраслей "обусловлено в большей степени нашими внутренними проблемами".

В начале сентября власти Петербурга объявили, что с 2015 года в городе будут введен новый пакет налоговых льгот. Смольный намерен снизить налог на прибыль, имущество и землю, а также отменить авансовые платежи по налогам, зачисляемым в бюджет Санкт-Петербурга. Преференции коснутся тех компаний, которые вкладывают средства в модернизацию, увеличивают капиталовложения в основные фонды и платят сотрудникам высокую зарплату.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама