Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собственник Дома Штакеншнейдера в Петербурге частично признал проведение незаконных работ

16 октября 2014, 12:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
По факту незаконных демонтажных работ полицией возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия"
Материал из 1 страницы
Дворовый фасад Дома Штакеншнейдера со стороны Мойки

Дворовый фасад Дома Штакеншнейдера со стороны Мойки

© http://www.citywalls.ru/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Представители собственника петербургского Дома Штакеншнейдера частично признали, что на объекте ведутся незаконные работы. Об этом сообщила в четверг представитель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Реконструкция объекта культурного наследия на Миллионной улице, которую ведет компания "Молис", вызвала широкий резонанс. Накануне с представителями собственника дома встретился председатель КГИОП Сергей Макаров. Он обязал их в ближайшее время обеспечить сотрудникам КГИОП доступ на объект.

"Представители собственника частично признали факт проведения незаконных работ на объекте и сказали, что в дальнейшем намерены выполнять требования действующего законодательства", - сказали в комитете.

Комментарием ЗАО "Молис" ТАСС пока не располагает.

В конце сентября сотрудники КГИОП обнаружили, что компания "Молис" возобновила незаконные демонтажные работы на территории Дома Штакеншнейдера. При этом ведомство несколько раз обращалось в полицию и прокуратуру и просило рассмотреть действия компании как "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Виновным по этой статье грозит штраф от 3 до 5 млн рублей, а также лишение свободы от 3 до 6 лет.

В октябре полиция возбудила уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". КГИОП перед этим уже обратился в арбитражный суд с иском почти на 4 млн рублей к компании "Молис".

Дом Штакеншнейдера
Дом архитектора Штакеншнейдера на Миллионной улице с выходом на набережную реки Мойки - это перестроенный в 1852-1854 годах для нужд своей семьи самим архитектором особняк, купленный у прежнего владельца. Мастерская Штакеншнейдера, который был помощником Огюста Монферрана при строительстве Исаакиевского собора, и жилые комнаты располагались во дворцовом флигеле. На набережную Мойки выходил сад, а главный фасад здания обращен на Миллионную улицу. Особняк Штакеншнейдера в 1855-1862 годах был одним из самых известных литературно-художественных салонов в Санкт-Петербурге.
Ранее градозащитники забили тревогу в связи с масштабными работами на территории памятника. Высказываются опасения, что его намерены перестроить под гостиницу, значительно изменив внутренние конструкции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама