Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За капремонт жилых домов петербуржцы в 2015 году будут платить до 3,5 рублей за метр

16 октября 2014, 13:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Антон Хлыщенко
Минимальная плата составит 2 рубля за метр, правительство города планирует утвердить новые тарифы к декабрю
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /Корр.ТАСС Антон Хлыщенко/. Руководство жилищного комитета Петербурга предложит правительству города установить дифференцированный тариф на капитальный ремонт много квартирных домов в размере от 2 до 3,5 рубля за квадратный метр, сообщил сегодня журналистам глава комитета Валерий Шиян.

"Разработчик предлагает нам дифференцированный тариф в размере от 2 рублей до 7-8 рублей, мы будем предлагать правительству от 2 до 3 рублей, может быть до 3,5", - сказал он. Летом этого года конкурс на проведения исследования возможности введения дифференцированного тарифа выиграл петербургский Государственный архитектурно-строительный университет. По словам Шияна, подрядчиком предложено ввести 8 классификаций домов в зависимости от года постройки. "Правительство может утвердить новые тарифы к декабрю", - уточнил он.

Программа капремонта

В Санкт-Петербурге в ближайшие 25 лет планируется провести капремонт 22 тысяч домов. В программу не включены аварийные дома, подлежащие сносу. В зданиях будут ремонтировать внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование, крыши, подвальные помещения, фасады, фундаменты, отдельные элементы систем противопожарной защиты.

Инфографика Петербург встал на ремонт Петербург встал на ремонт
С 2014 по 2038 год в Петербурге планируется отремонтировать 21 927 многоквартирных жилых домов, что составляет почти 100% жилого фонда города. Инфографика ИТАР-ТАСС

Для реализации программы ежегодно потребуется порядка 20 млрд рублей, но на ближайшие три года капвложения составят около 10,5 млрд рублей в год, включая бюджетное финансирование /от 7 до 7,5 млрд рублей/ и выплаты собственников. Первые выплаты от населения начнут поступать в ноябре, что позволит собрать в 2014 году около 500 млн рублей, которые пойдут на ремонтные работы уже в 2015 году.

Ожидается, что в 2015-2016 годах сборы от жителей города на софинансирование ремонтной программы составят 3-5 млрд рублей в год. При этом около 10 процентов петербуржцев не будут платить вообще, а льготники 40 категорий заплатят только 50 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама