Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская национальная библиотека представила коллекцию рукописей Михаила Лермонтова

16 октября 2014, 16:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Также в экспозицию вошел альбом матери поэта, в котором сохранились рисунки, сделанные его рукой
Материал из 1 страницы
РНБ

РНБ

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Записную книжку Михаила Лермонтова с двенадцатью лирическими стихами последних трех месяцев его жизни представила в четверг на выставке Российская национальная библиотека (РНБ). Экспозиция посвящена 200-летию со дня рождения поэта. 

Записная книжка, преподнесенная в 1857 году в дар Императорской публичной библиотеке князем Владимиром Одоевским, положила начало лермонтовскому собранию рукописей, составивших особый фонд. Здесь хранятся его письма, альбомы и даже учебные тетради, относящиеся ко времени пребывания Лермонтова в благородном пансионе при Московском университете и в Школе гвардейских подпрапорщиков.

Еще одна реликвия - альбом Марии Михайловны Лермонтовой, матери поэта, с ее автографами, рисунками Михаила Юрьевича, записями и рисунками друзей и родственников. Начиная с 1811 года, альбом сопровождал ее всюду. После смерти матери поэта альбом хранился у его бабушки - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которая позволяла внуку с десяти лет рисовать в нем и даже брать его с собою в путешествия. Альбом был приобретен РНБ в 1938 году.

Среди автографов - рукопись романа "Княгиня Лиговская", частично написанная самим Лермонтовым, частично - под диктовку близким другом поэта Святославом Раевским и родственником Михаила Юрьевича - Акимом Шан-Гиреем. С его разрешения в 1870-е годы при посредничестве первого собирателя фактов биографии Лермонтова, педагога Владимира Хохрякова, в библиотеку поступили учебные тетради и рукописи художественных произведений поэта.

Отдел рукописей РНБ организует экскурсии по выставке, вводя посетителей в мир художественных творений Лермонтова, тесно переплетенных с его жизнью.

200-летие М. Ю. Лермонтова: "Герой нашего времени" и мировая культура

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама