Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оксана Дмитриева: свет "Экспофорума" мешает научной работе пулковских астрономов

16 октября 2014, 17:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, октября. /ТАСС
В самой обсерватория заявление депутата опровергают
Поделиться
Материал из 1 страницы
Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

© dmitrieva.org

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /ТАСС/.  Освещение открывшегося в начале октября выставочного комплекса "Экспофорум" мешает работе астрономов, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В самой обсерватории заявление лидера петербургских справороссов опровергают.

Мнение депутата

В среду стало известно, что Дмитриева направила запросы в Минобразования, в Федеральное агентство научных организаций, в Роскосмос и президенту РАН по поводу работы выставочного комплекса "Экспофорум". По ее словам, к ней поступают обращения жителей Санкт-Петербурга, градозащитников и депутатов Заксобрания города.

"Запротоколировано четырехкратное увеличение паразитной засветки неба в направлении на восток от обсерватории, ухудшились возможности наблюдений", - говорится в депутатском запросе.

Позиция ученых

В Пулковской обсерватории мнение депутата опровергают. По заявлению астрономов, "Экспофорум" не мешает наблюдениям, в отличие от аэропорта и трассы М20. "Мы ведем наблюдения ночью, форумы проводятся днем. К тому же, высота зданий "Экспофорума" всего 28 метров, вокруг посажены деревья, которые экранируют свет", - сказал корр. ТАСС директор обсерватории Александр Степанов.

Он, напротив, отметил ряд преимуществ данного соседства. В частности, при финансовой поддержке "Экспофорума" восстановлена церковь Кваренги и меридианная дорожка. "Рядом появился современный конгрессный комплекс, что очень удобно для проведения международных форумов по астрономии", - добавил Степанов.

В свою очередь, в "Экспофоруме" корр. ТАСС заявили, что постоянно находятся во взаимодействии с Пулковской обсерваторией и аэропортом Пулково. "Проект центра имеет все необходимые согласования. В частности, центру пришлось отказаться от идеи установки больших рекламных носителей, в ночное время работают уличные светильники, освещается только парковка", - сообщили в пресс-службе компании.

Какие еще есть угрозы для обсерватории по мнению депутата

Однако работе обсерватории могут угрожать и другие коммерческие проекты, отмечает в своем обращении депутат Дмитриева. В их числе - нескольких жилых комплексов и другая застройка, которая должна появиться в границах защитной парковой зоны обсерватории, а также большое количество гипермаркетов и других объектов.

"Высока вероятность того, что обсерватория будет вынуждена прекратить многолетние астрономические наблюдения, в том числе те, которые необходимы для выполнения государственного задания по обеспечению космических программ Российской Федерации и для участия в международных программах", - отметила депутат Госдумы.

Дмитриева поинтересовалась позицией министерств и ведомств относительно ситуации и планами по возможному переносу Пулковской обсерватории в связи с застройкой ее защитной парковой зоны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама