Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломата, вывезшего в Финляндию Антона Салонена, на родине приговорили к штрафу

16 октября 2014, 19:29 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Это решение создало судебный прецедент, который теоретически позволит российской гражданке Римме Салонен вернуть сына в Россию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ХЕЛЬСИНКИ, 16 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Уездный суд города Вантаа в четверг приговорил экс-дипломата Симо Пиетиляйнена, незаконно и тайно вывезшего несколько лет назад из России в Финляндию в багажнике дипломатической машины шестилетнего мальчика Антона Салонена, к штрафу за превышение служебных полномочий. Размер штрафа - порядка €4,1 тыс. Об этом сообщила газета "Илталехти".

Истцом по делу выступала мать Антона, Римма Салонен. При этом, однако, это решение, как отмечает издание, еще не вступило в силу.

"Это решение, конечно, еще могут обжаловать. Но оно очень серьезное, потому что его принимала коллегия из трех судей. Поэтому, думаю, есть все шансы, что оно вступит в силу и будет действовать. Фактически судьи признали, что было совершено тяжкое должностное преступление", - сказал ТАСС финский правозащитник Йохан Бекман.

По его словам, это решение является очень важным с учетом того, что финские власти пять лет назад заочно лишили Римму Салонен родительских прав, поскольку она якобы похитила ребенка и они не знали, где именно женщина находится с ним в России. "В то же время получается, что ее местонахождение было хорошо известно, поскольку мальчика удалось перевезти в Финляндию", - отметил правозащитник. Он пояснил, что это обстоятельство потенциально могло бы сыграть свою роль в дальнейшем процессе по делу об опекунстве, в котором в данный момент нет подвижек.

В то же время он допустил, что подать апелляцию на решение суда может не только бывший финский дипломат, но и сама Салонен, поскольку судьи не удовлетворили ее просьбу о материальной компенсации.

История с Антоном Салоненом произошла в 2009 году. Мать без согласия отца вывезла ребенка в Россию в 2008 году. После этого в дело вмешался сотрудник генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен, который в багажнике дипломатической машины провез отца и сына через границу. В данный момент ребенок по решению Верховного суда Финляндии проживает с отцом.

Осенью прошлого года суд отклонил ходатайство Риммы Салонен о начале новой процедуры примирительного соглашения с ее бывшим мужем. Салонен подала в уездный суд Сатакунта ходатайство, в котором просила, чтобы между ними была начата новая процедура соглашения по вопросу о праве матери встречаться с сыном. Суд отклонил ходатайство на основании того, что Пааво Салонен не дал разрешения на начало новой процедуры. Таким образом, сейчас мать встречается с ребенком раз в неделю в присутствии социальных работников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама