Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают исчерпанным инцидент с задержанием двух американских граждан в Петербурге

17 октября 2014, 8:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам руководителя пресс-службы госдепартамента Джен Псаки, они принимали участие в "серии организованных посольством США семинаров по подготовке сотрудников средств массовой информации"
Материал из 1 страницы
Джен Псаки

Джен Псаки

© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США считает исчерпанным инцидент с краткосрочным задержанием в Санкт-Петербурге двух американских граждан в связи с нарушением ими правил въезда в Россию. Это подтвердила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

"Наше предпочтение, конечно, заключалось бы в том, чтобы их не задерживали. Но они освобождены, и мы готовы двигаться вперед", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Она повторила последнюю фразу, когда у нее еще раз поинтересовались, собираются ли американские власти предпринимать какие-то действия в свете произошедшего.

По словам Псаки, представшие перед Василеостровским районным судом Петербурга американцы Рэнди Ковингтон и Джо Бергантино являются "профессорами журналистики". Они принимали участие в "серии организованных посольством США (в России) семинаров по подготовке сотрудников средств массовой информации, которые продолжались неделю и должны были закончиться в пятницу", сказала сотрудник госдепартамента США.

Она подтвердила, что должностным лицам генерального консульства США в Санкт-Петербурге была предоставлена возможность присутствовать в суде по делу Ковингтона и Бергантино, оказывать тем необходимую помощь.

Как передал ранее ТАСС, Василеостровский районный суд ограничился устным замечанием Ковингтону и Бергантино, которые нарушили правила въезда в Россию. Ранее сегодня представители миграционных властей составили протоколы о привлечении к административной ответственности по статье 18.8 КоАП этих двух граждан США, которые занимались в городе профессиональной деятельностью, имея при этом лишь туристические визы.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах России, Ковингтон и Бергантино принимали участие в семинаре, посвященном журналистским расследованиям. Сначала их доставили в отдел ФМС, а затем в суд. "Оформляются документы о том, что они незаконно занимаются профессиональной деятельностью, хотя имеют только туристическую визу", - сказал представитель правоохранительных органов.

Наказание по статье 18.8 КоАП предусматривает наложение административных штрафов, а также выдворение за пределы РФ. В управлении Федеральной миграционной службы по Санкт- Петербургу и Ленобласти комментировать ситуацию не стали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама