Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вечный огонь на Пискаревском кладбище Петербурга снова зажжет участник обороны Ленинграда

17 октября 2014, 10:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталья Королева, Виктория Дубовская

Специалисты отреставрировали столбы по бокам и заменили гранитное обрамление огня, которое дало трещину

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /Корр. ТАСС Наталья Королева, Виктория Дубовская/. Вечный огонь снова зажгут на Пискаревском мемориальном кладбище Петербурга после ремонта его гранитного обрамления. В торжественной церемонии примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных организаций, власти и жители города-героя.

Зажжет огонь участник обороны Ленинграда Григорий Юркин. В годы блокады он был старшиной 2-й роты 4-го инженерно-противохимического полка войск НКВД СССР. Его рота с декабря 1941 по февраль 1942 года захоронила в братских могилах Пискаревского кладбища 386 тыс. 945 ленинградцев.

Месяц назад Вечный огонь "перенесли" в лампаду к подножию монумента "Мать-Родина" в связи с ремонтными работами. Специалисты отреставрировали пилоны (столбы) по бокам и заменили гранитное обрамление Вечного огня, которое дало трещину. Стоимость ремонта составила около 12 млн руб.

Пискаревское кладбище

Мемориальный комплекс Пискаревского кладбища был открыт в 1960 году на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. На верхней его террасе горит Вечный огонь, от него до монумента "Мать-Родина" тянется 300-метровая аллея. По бокам - холмы братских могил с плитами, на каждой из которых - годы захоронения и листочки дуба (символ мужества и стойкости). Серп и молот высекли на захоронениях жителей, а пятиконечные звезды - на могилах воинов. Здесь покоятся 420 тыс. жителей блокадного Ленинграда и 70 тыс. защитников города.

"Мать-Родина" держит в руках гирлянду из дубовых листьев, оплетенных траурной лентой. Завершает ансамбль мемориальная стена-стела с шестью рельефами, посвященными подвигам жителей и защитников блокадного города. В центре стелы - знаменитая эпитафия Ольги Берггольц: "...Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем / Так их много под охраной гранита / Но знай, внимающий этим камням / Никто не забыт и ничто не забыто".

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти с мемориальными плитами различных городов, регионов и стран. Дополняют ансамбль два пруда, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски и ограда с чугунной решеткой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама