Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области четыре лодки с людьми сковало льдом на реке

17 октября 2014, 18:47 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Спасатели переправили на берег восемь человек, в том числе двухлетнего ребенка
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 17 октября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельской области восьмерых человек, в том числе двухлетнего ребенка, спасли сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) регионального МЧС России, вызволив их лодки из ледового плена на реке Вашка. Об этом в пятницу корр. ТАСС сообщили в пресс-центре областного МЧС.

Инцидент произошел в четверг, 16 октября, в Лешуконском районе. Семеро местных жителей отправились на трех лодках, груженных продуктами, из райцентра - села Лешуконское в деревню Русома. "Этот приток реки Мезени уже практически полностью находится подо льдом, но передвижение, хоть и с трудом, было возможно, - пояснили в пресс-центре. - В 13 километрах от Лешуконского лодки сковало льдом, и все попытки пробиться окончились неудачей". По сотовой связи люди вызвали на помощь знакомого из соседней деревни Олема. Однако и он на своей моторной лодке оказался в ледовом плену.

Выручать попавших в беду пришлось инспекторам ГИМС Лешуконско-Койнасского участка, к ним присоединились и местные жители. "Часть пути мы преодолели по реке на моторной лодке. Затем, чтобы самим не попасть в ледовую ловушку, причалили к берегу и пошли пешком, - рассказал старший госинспектор Лешуконско-Койнасского инспекторского участка ГИМС Сергей Игнатьев. - Нам пришлось действовать, как бурлакам - забросили к лодкам веревки и таким образом вытягивали их на чистую воду".

Спасательная операция заняла больше трех часов. Все четыре лодки были выведены из затора и сопровождены обратно в село Лешуконское. В медицинской помощи никто из спасенных не нуждался. "Попасть в свои деревни по воде они не смогут до следующего года - перемещаться между отдаленными населенными пунктами теперь можно только с помощью авиации или на внедорожной технике", - отметили в пресс-центре, добавив, что регулярное транспортное сообщение между населенными пунктами осуществляют самолеты Ан-2.

Региональное правительство определило сроки закрытия навигации на водоемах Поморья с учетом долгосрочного прогноза сроков появления льда на реках. Первыми навигацию закроют самые удаленные районы - Лешуконский, Мезенский и Пинежский. На их территориях путь на реки и озера для маломерных судов будет закрыт уже с 23 октября. Последними - 10 ноября - навигацию завершат Онежский, Плесецкий, Приморский и Холмогорский районы, города Архангельск и Северодвинск, а также Соловецкий архипелаг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама