Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: Калининградская область через 5 лет заменит Польшу на российском рынке яблок

17 октября 2014, 19:46 UTC+3 ПОЛЕССК /Корр. ТАСС, Александр Архипов
В Полесском районе региона в пятницу заложили промышленный яблоневый сад, который обеспечит поставку яблок на российские прилавки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ПОЛЕССК /Калининградская область/, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Калининградская область через три-пять лет сможет поставлять яблоки на российский рынок в тех же объемах, что и Польша до введения продуктовых санкций. Об этом в пятницу сказал губернатор Николай Цуканов после закладки промышленного яблоневого сада в Полесском районе области.

"Польша занимала серьезную нишу в поставке яблок на российский рынок. Я думаю, что нам под силу забрать эту функцию на себя, - сказал губернатор. - Три-пять лет, и мы можем поставлять яблоки в Российскую Федерацию в тех объемах, которые необходимы".

Глава региона отметил, что область открыта для сотрудничества с инвесторами из соседних стран: Белоруссии, Германии, Латвии, Литвы, Польши - в развитии аграрного сектора, в том числе садоводства. "Если польские партнеры захотят приехать к нам в Калининградскую область, зарегистрировать компанию у нас, мы с удовольствием воспользуемся их технологиями, их специалистами", - сказал он, добавив, что в первую очередь участие в этой работе предлагается региональным инвесторам.

В общей сложности, в этом году на территории Калининградской области намечено высадить не менее 200 гектаров садов, а позднее и до 500 гектаров. К 2016 году планируется построить завод по переработке яблок и овощехранилище. Регион вышел на пятое место в стране по темпам роста сельского хозяйства. Цуканов уточнил, что на поддержку отрасли ежегодно выделяется до 1 млрд рублей из регионального и еще около 2 млрд рублей из федерального бюджета.

Заложенный сегодня под Полесском сад стал вторым промышленным яблоневым садом на территории области. Первые плоды он принесет в течение двух-трех лет. Общая площадь нового сада 20 гектаров. Стоимость проекта, включая закупку саженцев в Белоруссии, составляет до 10 млн рублей. При этом, как отметил глава региона, "почти половину" затрат в качестве представляемых субсидий взял на себя бюджет области.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама