Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж откроет новое музейное пространство в сквозном проходе от Дворцовой площади к Неве

18 октября 2014, 10:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

"Главная философская идея проекта - это Эрмитаж, открывающийся на площадь", - пояснил директор музея Михаил Пиотровский

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж создаст в ранее закрытом сквозном проходе от Дворцовой площади к Неве совершенно новое музейное пространство для прогулок и проведения культурных акций. О проекте, который стал частью работ по реставрации Малого Эрмитажа, рассказал генеральный директор музея Михаил Пиотровский во время открытого диалога с голландским архитектором Ремом Колхасом в рамках биеннале современного искусства "Манифеста-10".

Сквозной проход будет обустраиваться вместе с реставрацией помещений манежа и конюшен в Малом Эрмитаже. Там будут оборудованы входы в музейные помещения и выходы на набережную и на Дворцовую площадь. "Главная философская идея проекта - это Эрмитаж, открывающийся на площадь", - пояснил Пиотровский. В этом пространстве будут сохранены все архитектурные детали, сводчатые потолки с кирпичной кладкой, ворота - и они будут дополнительно обыграны с помощью современных технологий и подсветки. "Здесь могут происходить разные вещи, даже когда сам музей будет закрыт", - отметил Пиотровский.

Освободить эти помещения для дальнейшего обустройства стало возможным после перевода хранившихся там предметов в реставрационно-хранительский центр Эрмитажа в Старой деревне и открытия Конюшенного музея. Во время реставрации Малого Эрмитажа "головной болью" музейщиков, по словам Пиотровского, стали археологические работы - их надо было провести очень бережно.

"Я и сам, как археолог, понимал, что ни один камень трогать нельзя, но надо как-то строить", - признался руководитель музея. Некоторые открывшиеся исторические участки будут музеефицированы, а найденные на них предметы уже пополнили эрмитажную коллекцию. "В ходе реставрации открылось много интересных вещичек", - отметил Директор Эрмитажа.

Михаил Пиотровский сообщил, что основные работы уже завершены, и новое музейное пространство будет представлено гостям к юбилею Эрмитажа, который будет отмечаться в начале декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама