Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Издательство "Эксмо" подало апелляцию по делу против соцсети "ВКонтакте"

20 октября 2014, 10:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Предметом спора являются публикации в социальной сети текстов шести популярных книг. Суд ранее посчитал авторские права "Эксмо" недоказанными
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Московское издательство "Эксмо" подало апелляцию на решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти по делу против "ВКонтакте". Претензии предъявлены по факту публикации в социальной сети текстов шести популярных книг, суд посчитал авторские права "Эксмо" недоказанными. Апелляционная жалоба зарегистрирована 16 октября, сообщается в электронной карточке дела.

Дата заседания апелляционной инстанции пока не назначена.

Предмет спора

Предметом судебного спора стали тексты шести выложенных в социальную сеть произведений, правами на которые обладает издательство "Эксмо". Истец требовал взыскать с "ВКонтакте" по 50 тысяч рублей за 14 обнаруженных нарушений.

Претензии касались трилогии британской писательницы Эрики Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", книги "Облачный атлас" Дэвида Митчелла, а также двух произведений Юрия Никитина (псевдоним - Гай Юлий Орловский).

Позиция суда

В сентябре этого года издательство проиграло по этому делу. По мнению суда, "Эксмо" не обладало исключительными правами на книги. Арбитраж посчитал, что в целом предъявлять требования может только правообладатель каждого из спорных произведений, "Эксмо" же лишь лицензиат и не обладает исключительными правами в полном объеме. Кроме того, тексты публикуют пользователи, а "ВКонтакте" выступает лишь информационным посредником, говорилось в мотивировочной части решения суда первой инстанции.

Судебные споры по нарушению интеллектуальных прав. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама