Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-полицейскому уточнили приговор за избиение и смерть подростка в Петербурге

20 октября 2014, 13:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Бывший замначальника отдела полиции был осужден за участие в избиении 15-летнего подростка, который впоследствии скончался. Защита экс-полицейского просила его полностью оправдать
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Коллегия Санкт-Петербургского городского суда в понедельник, рассмотрев апелляционную жалобу защиты и представление прокуратуры, уточнила вынесенный ранее бывшему замначальника 75-го отдела полиции Олегу Прохоренкову приговор, передает корр. ТАСС из зала суда. В июне Прохоренков был приговорен к девяти годам лишения свободы за участие в избиении в опорном пункте полиции 15-летнего подростка Никиты Леонтьева, который впоследствии скончался.

О чем просили защита и прокуратура

Срок наказания оставлен без изменения, но по требованию гособвинения уточнены формулировки в части запрета на профессиональную деятельность: Прохоренкову запрещено в течении трех лет работать в правоохранительных органах.

Защита экс-полицейского просила его полностью оправдать. Сам Прохоренков во время расследования и в ходе первого процесса полностью отрицал свое участие в избиении подростка. "В произошедшей трагедии есть моя вина, что недосмотрел (за полицейским Ивановым, уже осужденным по этому делу. - ТАСС), что не обеспечил безопасность Леонтьева, но никаких телесных повреждений я ему не наносил", - заявил сам Прохоренков в последнем слове.

Санкт-Петербургский суд также отклонил ходатайства адвоката о проведении проверки Прохоренкова на полиграфе, что не было сделано в первом процессе, а также о повторном допросе свидетеля Кузнецовой.

Адвокат осужденного Игорь Чигирь после заседания сообщил журналистам, что решение Санкт-Петербургского суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. В апелляционной жалобе он указал, что суд первой инстанции не принял во внимание многочисленные противоречия в показаниях свидетелей обвинения. В частности, по словам адвоката, второй полицейский, осужденный по этому делу Денис Иванов, имел мотивы оговорить Прохоренкова, поскольку пошел на сделку с правосудием и хотел уменьшить свою роль в преступлении.

Дело Никиты Леонтьева

Трагедия произошла 22 января 2012 года. Задержанный по подозрению в грабеже 15-летний Никита Леонтьев был сильно избит в отделе полиции и скончался в машине скорой помощи.

На следующий день по подозрению в совершении этого преступления был задержан 24-летний участковый Денис Иванов. Он признался в жестоком избиении мальчика, но пояснить мотивы своих действий не смог. Его уволили из органов внутренних дел "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции".

После произошедшего ряд руководителей управления МВД по Невскому району и 75-го отдела полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальник УМВД Валерий Белоцерковский подал рапорт об отставке.

Ряды полиции также покинули старший участковый уполномоченный 75-го отдела полиции майор Прохоренков и и. о. замначальника того же отдела майор Алексей Малых "за непресечение противоправных деяний лейтенанта Дениса Иванова и неоказание первой помощи несовершеннолетнему задержанному". 6 февраля стало известно, что Малых умер в больнице в результате естественных причин.

Из-за этого резонансного дела в петербургской полиции проводилась масштабная проверка сотрудниками центрального аппарата МВД России. По ее результатам с должности был снят начальник главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский.

В июне 2012 года Невский районный суд Петербурга вынес посмертный оправдательный приговор в отношении подростка по делу о грабеже, он был полностью реабилитирован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама