Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге появится телеигра на знание русского языка

20 октября 2014, 17:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева
Среди вариантов названия нового проекта - "Сила слова", "Садись, пять!" и "Грамотно.ру"
Материал из 1 страницы
Людмила Вербицкая

Людмила Вербицкая

© Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. В Санкт-Петербурге создадут игровой телепроект на знание русского языка, победители которого смогут рассчитывать на дополнительные баллы для поступления в вуз или на конкретные гуманитарные факультеты. Данную инициативу обсуждали в понедельник на заседании совета по культуре речи при губернаторе Петербурга.

"Мне кажется, нужен дополнительный стимул по аналогии с другими интеллектуальными передачами, например, поступление в вуз или конкретные факультеты, дополнительные баллы", - предложил вице-губернатор Василий Кичеджи.

Планируется, что в 2015 году на средства государственного гранта для СМИ будет запущен цикл на одном из городских телеканалов для детей разных возрастов. Победители в каждой игре затем будут сражаться между собой, что позволит выявить главного знатока русского языка.

Как могут назвать проект

Среди вариантов названия нового проекта были выбраны для обсуждения "Сила слова", "Садись, пять!", "Грамотно.ру" и другие. Актриса Светлана Крючкова отметила, что название должно привлекать именно детскую аудиторию, поэтому в нем допустимы ассоциации с компьютерными играми и "гаджетами". Однако ряд ученых высказались против таких названий, уже сейчас "убивающих чтение и речь".

Жители города сами смогут предложить иные варианты названий. В ближайшее время чиновники вместе с экспертами разработают полную концепцию проекта, после чего определятся с финансированием и телекомпанией.

Также в следующем году планируется запустить проект, в котором известные артисты будут читать произведения русской литературы на радио и в телеэфире.

Напомним, ранее по инициативе Совета по культуре речи в Петербурге появились плакаты "Говори по-петербургски". На них известный ученый, президент СПбГУ Людмила Вербицкая "учит" правильному произношению слов, в которых чаще всего люди делают ошибки. Как отметила Вербицкая, к этому проекту уже проявили интерес в Москве, но просят изменить заголовок плакатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама