Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербург впервые привезли одну из последних скрипок Страдивари

20 октября 2014, 17:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Послушать звучание этого инструмента можно будет на концерте в Музее воды
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.51 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Скрипка Vesuvius работы Антонио Страдивари, которая является одним из последних инструментов, изготовленных известным итальянским мастером, впервые привезена в Петербург. Об этом сообщил в понедельник журналистам президент фонда "Друзья Страдивари" Паоло Бодини.

Стоимость инструмента оценивается в несколько миллионов евро, однако точная сумма, на которую скрипка застрахована, из соображений безопасности не разглашается.

Вечером в городском Музее воды состоится концерт с участием молодого итальянского скрипача Эдоардо Дзоси, который исполнит на этом уникальном инструменте произведения Игоря Стравинского, Людвига ван Бетховена, Никколо Паганини и Кароля Шимановского.

Инструмент разрешается вывозить из Кремоны (Италия), где он постоянно выставлен в Музее скрипки, три-четыре раза в год. Недавно скрипка побывала на Чемпионате мира по футболу в Бразилии. В Петербург она прибыла из Москвы. Во вторник, 21 октября, Vesuvius вернется на родину в Италию.

История скрипки

Скрипка была создана в 1727 году, когда Антонио Страдивари было уже за восемьдесят. Vesuvius - один из последних инструментов, созданных лично мастером. В последние годы жизни, по словам Бодини, Страдивари работал вместе со своими сыновьями. Название инструмента связано с его цветом, который напоминает цвет лавы при извержении вулкана. За почти три столетия скрипка сменила множество владельцев, когда-то она принадлежала и русскому скрипачу Яну Гамбургу, ученику знаменитого бельгийского композитора и скрипача Эжена Изаи.

В 2003 году после смерти Ремо Лауричелла, последнего владельца скрипки, инструмент был передан в дар городу Кремона, где предположительно в 1644 году родился Антонио Страдивари. Сейчас она хранится в музее скрипки, который был создан на родине мастера осенью 2013 года.

За свою продолжительную жизнь Антонио Страдивари создал свыше тысячи скрипок, на данный момент около 600 сохранились в хорошем состоянии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама