Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые создали облачную платформу для дистанционного управления роботами

21 октября 2014, 13:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Разработку можно использовать в самых разных областях - от перевозки почтовых отправлений до строительства базы на Луне
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Ученые петербургского Политеха разработали облачную платформу для дистанционного управления группировкой роботов. Во вторник эту разработку представил на пятом московском суперкомпьютерном форуме заведующий кафедрой телематики Санкт-Петербургского Политехнического университета, доктор технических наук, профессор Владимир Заборовский.

"Мозг" группировки представляет собой удаленный вычислительный комплекс устройств разного назначения - с большой скоростью вычислений и небольшим объемом памяти, а также с небольшой скоростью работы и большим объемом памяти для хранения информации. "Оператор не манипулирует объектам, а только ставит задачу, например, прокопать траншею глубиной 50 сантиметров и длиной 30 метров. Киберфизические объекты взаимодействуют между собой с учетом меняющейся обстановки", - пояснил корр. ТАСС Владимир Заборовский.

По его мнению, платформу можно использовать в самых разных областях - от перевозки почтовых отправлений по оптимальному маршруту группой автоматизированных автомобилей до строительства базы на Луне. Созданный в Политехе прототип платформы, получивший название "Пилигрим", может быть воплощен в реальном проекте за 1-2 года.

Уникальным проект делает совмещение в нем трех компонентов - общий интерфейс группировки, позволяющий киберобъектам обмениваться информацией, собственные энергетические ресурсы, позволяющие реализовывать задачи в пространстве и информационная безопасность. "Система принимает не все входящие сигналы, как руководство к действию, а лишь прошедшие проверку на информационную безопасность", - пояснил Владимир Заборовский, уточнив, что эта система, также разработанная в Политехе и применяемая на всех российских таможенных постах, работает как "умный провод", проверяя информационные пакеты и не оставляя никаких следов. "Отсутствие следов на проверяемых порциях информации обеспечивает неуязвимость системы информационной безопасности для взломщиков", - отметил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС о возможности выхода группировки роботов из-под контроля, Владимир Заборовский сказал, что это не самая близкая из угроз человечеству, связанных с техническим прогрессом. Гораздо ближе и серьезнее, на его взгляд, риски, связанные с техногенной уязвимостью - выходом из строя умных устройств по причине банального отсутствия напряжения в сети, а также стирание грани между живыми людьми из плоти и крови и биологическими киборгами, собранными из искусственных тканей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама