Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ленобласти надеются найти дешевые деньги, чтобы в 2015 году покрыть дефицит бюджета

21 октября 2014, 19:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Согласно проекту бюджета, расходы 47-го региона превысят доходы на 5,7 млрд руб. и составят 83,1 млрд
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Власти Ленинградской области отказались от идеи полностью покрыть дефицит бюджета 2015 года за счет размещения облигаций. По оценке финансистов, в следующем году процентные ставки на рынке заимствований будут слишком высокими, поэтому предпочтительнее задействовать другие механизмы, сообщил вице-губернатор Ленинградской области Роман Марков журналистам во вторник.

Согласно проекту бюджета, расходы 47-го региона в 2015 году превысят доходы на 5,7 млрд рублей и составят 83,1 млрд рублей. Дефицит будет вдвое ниже, чем в текущем году, однако в изменившейся финансовой ситуации покрыть его из одного источника будет сложно. "Бюджет мы формировали в непростых условиях", - отметил вице-губернатор Марков.

По его оценке, уже понятно, что в следующем году процентные ставки банков будут высокими. "Мы сформировали бюджет, исходя из того, что будем занимать под 8% годовых, а сегодня на рынке это 10-12%. Занимать под такие проценты мы считаем нерациональным", - заявил Марков.

По его словам, в качестве некой страховки управления ликвидностью выступят возобновляемые кредитные линии сроком 3-5 лет, которые были открыты еще в 2013 году в Сбербанке и АКБ "Россия". Общая сумма открытых кредитных линий у банков составляет 4,8 млрд рублей, средняя ставка - 8,5% годовых, сказал финансовый вице-губернатор.

Еще одним источником финансирования дефицита может стать невыбранный остаток бюджетного кредита Минфина РФ в размере 417 млн рублей, под ставку до 0,1% годовых. Таким образом, власти Ленобласти смогут почти полностью покрыть дефицит 2015 года, особенно если не полностью потратят всю расходную часть бюджета.

Однако в финансовом блоке региона затрудняются с прогнозом, насколько в 2015 году может сократиться часть налоговых отчислений. Планируется, что поступления налога на прибыль в местный бюджет составят около 33 млрд рублей, в том числе 13,2 млрд рублей - отчисления консолидированной группы налогоплательщиков. При этом основной налогоплательщик, "Сургутнефтегаз", зависит от мировых цен на экспорт нефти. Также в числе возможных рисков - 1,8 млрд от акцизов на нефтепродукты, которые может недополучить бюджет из-за изменений федерального законодательства. "В целом мы насчитали 17 процентов собственных доходов, на которые можем "просесть", - отметил Роман Марков.

Сокращать расходы, особенно на зарплаты бюджетникам, в Ленобласти не планируют. Поэтому в регионе не исключают, что могут разместить облигационный займ. В середине октября правительство Ленобласти установило предельную сумму, на которую могут быть выпущены облигации в течение трех следующих лет: на 2014 год - 7,9 млрд, на 2015 и 2016 годы - 6,6 млрд и 6 млрд рублей соответственно.

"Если мы будем размещаться, то не больше одного миллиарда, одним траншем, в ноябре-декабре 2014 года - чтобы пока что просто прощупать рынок, - рассказал вице- губернатор. - Остается открытым вопрос доходности. Если мы увидим выше 11 процентов годовых, то, скорее всего, примем решение не размещаться вовсе. Тратить такие большие деньги на проценты нерационально".

К 2018 году Ленобласть хотела бы избавиться от дефицита вовсе. В текущем году он составит 14,5% от расходной части. В 2015-м - 8%, 2016 и 2017 гг - 6 и 2% соответственно, говорится в проекте бюджета.

По данным на 1 октября, госдолг Ленобласти составляет 8 млрд рублей, из которых половина - банковские кредиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама