Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые намерены через 3,5 года вывести на рынок новый препарат против гриппа

22 октября 2014, 8:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Противовирусное средство разрабатывается на основе соединений камфоры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Новый российский препарат против гриппа на основе камфоры будет создан примерно через 3,5 года. Его преимуществом будет эффективность против всех разновидностей вируса гриппа в силу новизны, сообщил корр.ТАСС руководитель группы химиотерапии лаборатории безопасности лекарственных средств НИИ гриппа Владимир Зубарев.

Промежуточные результаты работы по созданию нового противогриппозного средства будут представлены на открывающейся в среду в Петербурге научно-практической конференции "Грипп: вирусология, эпидемиология, профилактика и лечение".

О новом препарате

Новое лекарство создают совместно петербургский НИИ гриппа, Новосибирский институт органической химии и томский ИФАР. В ходе доклинических исследований петербуржцы тестируют соединения камфоры на эффективность против вирусов гриппа, проводя эксперименты на мышах, новосибирские ученые предложили химическую формулу будущего лекарства, а в Томске ведется исследования на безопасность.

Доклиническая фаза испытаний завершится за год-полтора, считает Зубарев. Затем последуют три фазы клинических испытаний. В ходе первой фазы препарат проверят на безопасность на группе здоровых добровольцев. Во второй фазе испытаний новое средство поведет реальную борьбу с вирусом в организме больного гриппом человека. "Фокус- группу" разделят на две части - одна будет получать базовую терапию, вторая - базовую терапию плюс новое средство. В ходе третьей фазы клинических испытаний ученые проверят действие препарата на более широкой группе пациентов. И только после этого, через 3,5 года, наступит черед фармкомпаний, которые приобретут права на новый препарат и начнут производство.

По словам Зубарева, в основе разработки препарата лежит работа новосибирских химиков. Группа соединений на основе природного вещества камфоры показала высокую способность пресекать размножение вируса при проверке в НИИ гриппа.

Какие существуют лекарства для борьбы с гриппом

В мире существует 6-8 лекарственных средств, показывающих высокую эффективность в борьбе с вирусом гриппа, большинство из которых имеют иностранное происхождение и даже не зарегистрированы в России, отметил Зубарев. Единственным, рекомендованным ВОЗ препаратом против гриппа, имеющимся на российском рынке, является швейцарский Томифлю, - уточнил он. Отечественная разработка 60-х годов Ремантадин, считает ученый, потеряла актуальность, так как большинство разновидностей гриппа приобрело устойчивость к этому препарату. Из российских препаратов актуальность сохраняют Арбидол и Ингаверин (противовирусный препарат широкого спектра действия).

Высокая изменчивость вируса гриппа диктует создание новых и новых препаратов, которые сохраняют эффективность короткий период до возникновения резистентности (устойчивости). Этим же объясняется необходимость ежегодной вакцинации против гриппа. Устойчивость к вирусу, содержащемуся в вакцине, у человека вырабатывается надолго, но в новом сезоне вирус мутирует, приобретает новые свойства и требуется новая вакцина, способствующая выработке в организме новых антител.

Столь же высокой изменчивостью обладают вирусы гепатита С и ВИЧ. Создать вакцину против этих вирусов еще сложнее, чем против вируса гриппа, так как вирусы ВИЧ и гепатит С не отличаются сезонной циркуляцией, как грипп, и их изменчивость ученым трудно предсказать и отследить. Высокая изменчивость некоторых вирусов связана с их примитивным строением - вся информация вируса гриппа, ВИЧ, гепатита С хранится не на двух, а на одной белковой спирали РНК (рибонуклеиновая кислота).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама