Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые разработали тесты, позволяющие быстро определить пандемичность новых видов гриппа

22 октября 2014, 12:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Новые системы помогут оперативно сдержать или остановить пандемию

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Тест-системы, позволяющие за период от 2 до 24 часов определить, насколько заразен и опасен новый штамм вируса гриппа, разработали петербургские ученые НИИ гриппа. Новые системы представили на научно-практической конференции "Грипп: вирусология, эпидемиология, профилактика и лечение"

В основе разработки - моноклональные антитела, вырабатываемые иммунными клетками. "Мишенями" для антител являются отдельные структуры молекул вирусов гриппа Н2N2, H9N2, а также H5N1 и H7N9 (виды птичьего гриппа).

"Эти четыре штамма мы выбрали потому, что именно с ними связаны предшествующие пандемии, а следовательно, и возможность появления новой", - пояснила корр. ТАСС Анна Соминина, заведующая лабораторией биотехнологии диагностических препаратов НИИ гриппа.

Всего Соминина представила три тест-системы. Система "Пандевир" позволяет идентифицировать потенциально пандемичный вирус гриппа, "Пандефлю" дает возможность быстро опознать вирусы в пораженных клетках, а "Инфлюскрин" является системой ранней диагностики гриппа и других острых респираторных инфекций.

"Если вдруг возникает очаг заболеваемости неясной этиологии, то есть возбудитель инфекции не определяется обычными лабораторными методами, нужно взять образец вируса, доставить в лабораторию и исследовать с помощью тест-систем", - пояснила принцип использования разработки Соминина.

После того, как установят новый возбудитель инфекции, ученым нужно будет как можно скорее создать вакцину для предотвращения серьезной эпидемии. Готовые тест-системы позволят значительно сократить время на определение характеристик нового штамма гриппа, что поможет оперативно сдержать или остановить пандемию.

На конференции в Петербурге также сообщили, что новое российское лекарство против гриппа появится через 3,5 года. Его создают совместно петербургский НИИ гриппа, Новосибирский институт органической химии и томский ИФАР. Петербуржцы тестируют соединения камфоры на эффективность, проводя эксперименты на мышах, новосибирские ученые предложили химическую формулу будущего лекарства, а в Томске ведется исследования на безопасность. В мире существует всего 6-8 лекарств, показывающих высокую эффективность в борьбе с гриппом, большинство из которых производятся за границей и даже не зарегистрированы в России.

Пандемичные штаммы гриппа появлялись в 1957, 1968, 1977 и 2009 годах, в их числе - "птичий" и "свиной" гриппы. Самой пандемичной разновидностью гриппа в истории считается "испанка", которая унесла миллионы жизней в 1918 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама