Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Сыктывкара оштрафовал на 50 тыс рублей владельца коптера за доставку пиццы по воздуху

22 октября 2014, 14:41 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

Штраф назначен за незаконную грузоперевозку без лицензии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин/Архив

СЫКТЫВКАР, 22 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. В Сыктывкаре мировой судья назначил штраф в 50 тысяч рублей Олегу Понфиленку - руководителю московской компании, чей квадрокоптер "работал" в сыктывкарской пиццерии курьером. По словам основателя ресторана Федора Овчинникова, Понфиленок намерен обжаловать решение суда.

"Решение вынесено на основании просмотра и анализа видеоролика в интернете, нет допрошенных свидетелей. Штраф назначен за незаконную грузоперевозку по воздуху без лицензии. Между тем, есть ли закон, согласно которому коптер является воздушным судном для перевозки, на которое нужно лицензию получать?", - сказал он корр. ТАСС.

"Летающая" пицца

Летающий робот-разносчик пиццы появился в Сыктывкаре 20 июня. По словам владельца пиццерии, использование робота для доставки - это не столько стремление к удешевлению производства, сколько создание шоу, аттракциона для клиентов и работа на повышение имиджа компании.

До окончания лета компания планировала начать доставлять заказы по воздуху в нескольких точках Сыктывкара, а также на пляже и в других общественных местах, однако квадрокоптер успел доставить пиццу по воздуху около 15 раз. В конце июня территориальный отдел Госавианадзора и Сыктывкарская прокуратура усмотрели признаки нарушения в новом способе доставки и его пришлось прекратить.

Как определяли ответчика

Первоначально в нарушение правил использования воздушного пространства города обвинили пиццерию. Затем было решено, что ответственность лежит на компании, предоставившей дрона - ей намеревались выписать штраф в размере одного миллиона рублей. Но суд ограничился вынесением максимального штрафа физическому лицу - руководителю.

По словам Федора Овчинникова, от экспериментов с коптерами его партнеры не отказываются, и будут ждать изменений в законодательстве, когда их использование станет легальным. Между тем летающие дроны уже широко используются. Так, в Тюменской области правоохранители отыскали с помощью беспилотника потерявшегося в лесу человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама