Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Универсальная антигриппозная вакцина не токсична и высокоэффективна, сообщают разработчики

22 октября 2014, 16:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Доклинические испытания на животных, которые ведутся в петербургском НИИ гриппа на средства 32-миллионного гранта Минпромторга, будут завершены в октябре-ноябре 2015 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Разработчики универсальной вакцины против гриппа довольны предварительными результатами ее доклининических испытаний. "Мы убедились, что наша вакцина не токсична и высокоиммуногенна (то есть способна вызывать в живом организме мощный имунный ответ - прим.корр.ТАСС)", - сообщила корр. ТАСС Людмила Цыбалова, заместитель директора НИИ гриппа по научной работе и руководитель группы разработчиков универсальной вакцины.

Доклинические испытания на животных (кроликах, крысах, мышах), которые ведутся в НИИ гриппа второй год на средства 32-миллионного гранта Минпромторга, будут завершены в октябре-ноябре 2015 года. Затем, по словам Цыбаловой, будет решаться вопрос о проведении клинических испытаний, в которых примут участие добровольцы. От того, как быстро начнутся и пройдут клинические испытания, зависят сроки готовности вакцины к широкому применению.

Идея создания универсальной антигриппозной вакцины в том, чтобы использовать для выработки иммунитета ту часть вируса гриппа, которая остается неизменной у всего множества его вариаций, и особенно у пандемичных вариантов. В данном случае средством запуска универсального иммунитета к гриппу служит белок М2Е. Такую вакцину не нужно будет вводить ежегодно в зависимости от вида циркулирующего вируса. Главной задачей универсальной вакцины является предотвращение пандемии, пояснила Цыбалова.

Работу над созданием универсальной вакцины в НИИ гриппа ведут уже четвертый год. Базой вакцины служит кусочек вируса гепатита В, на поверхности которого расположено 240 петель, к которым присоединяются белки М2Е.

Коллеги из московского Центра биоинженерии РАН, которые работают над проектом вместе с учеными из НИИ гриппа, предложили способ присоединить к каждой такой петле не по одному, а по 4 белка М2Е, что обеспечило высокую иммуногенность (эффективность) создаваемой вакцины, так как чем больше белков на поверхности полученной вакцины, тем сильнее будет иммунный ответ организма.

Использование в универсальной вакцине элемента вируса гепатита "В" также создает потенциальную возможность иммунизировать ею организм не только против гриппа, но и против гепатита "В". "В рамках нашей работы исследование на иммунизацию организма против гепатита "В" не предусмотрено, но если его провести, то одной вакциной можно было бы "убить двух зайцев" - получить за одну вакцинацию устойчивость организма к двум вирусам - гриппу и гепатиту "В", - отметила Людмила Цыбалова. Такое исследование, по ее мнению, можно было бы провести на животных, а затем на добровольцах из группы риска по гепатиту "В".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама