Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Курчатовского института": для развития науки необходимо уйти от узкой специализации

22 октября 2014, 17:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Михаил Ковальчук считает, что основной задачей мировой науки сейчас является переход к междисциплинарности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. На сегодняшний день основной задачей мировой науки, в том числе российской, является переход от узкой специализации к междисциплинарности. Об этом заявил в среду журналистам на пресс-конференции в региональном пресс-центре ТАСС директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. По его словам, без этого дальнейшее развитие науки невозможно, и сейчас Россия в этом направлении опережает другие страны. "Россия - первая страна в мире, которая фактически провела глубокое реформирование своей научно-образовательной системы с нацеливанием ее на науку XXI века, на междисциплинарность, - сказал ученый. - Мы ближе находимся, чем другие, к прорыву в области конвергенции наук". 

"Мы с вами живем в эпоху научной революции. Изменилась парадигма, за три сотни лет мы природу распилили на сотни отдельных дисциплин, искусственно и детально разобрались в них, но потерялся образ в целом", - считает Ковальчук. По его мнению, сейчас начинается принципиально новый процесс: для дальнейшего развития науки необходимо уйти от узкой специализации и прийти к междисциплинарности.

Однако вся сложившаяся в мире система науки против такого развития. "В той же Российской академии наук (РАН) существуют автономные дисциплины, между которыми "китайская стена": свои ученые, свое финансирование, свои журналы, свои конференции. Нынешняя реформа РАН изменит эту ситуацию", - считает Ковальчук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама