Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Температура воздуха в Петербурге на 4-7 градусов ниже климатической нормы

23 октября 2014, 14:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Синоптики объясняют похолодание "затоками арктического воздуха" и обещают потепление в конце недели
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. Температуру воздуха ниже климатической нормы на 4-7 градусов фиксируют синоптики в Петербурге. Как в четверг сообщила ТАСС начальник сектора долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева, это вызвано "затоками арктического воздуха".

"Волна холода, усиливаясь, продолжается по сей день. В ночь с 22 на 23 октября столбик термометра опустился до отметки минус 5,1 градуса", - сказала собеседница агентства. При этом она подчеркнула, что речь идет о центральных районах города. В окрестностях и пригородах ночные температуры воздуха понижались до 5,7 - 7,8 градусов мороза.

"Последний раз столь низкие температуры воздуха в конце октября отмечались в 2002 и 2003 годах. А самая низкая температура в этот день была зафиксирована 23 октября 1883 года и составила минус 8,3 градуса", - добавила Мироничева.

В четверг в Петербурге прошел уже второй снегопад, что тоже несколько раньше средних многолетних значений. Средняя дата появления снежного покрова в Санкт-Петербурге - 31 октября. Самая ранняя - 3 октября, самая поздняя - 27 ноября. Тем не менее, по словам Мироничевой, "ни по интенсивности, ни по продолжительности морозов, ни по срокам появления первого снежного покрова сложившуюся в этом году ситуацию нельзя отнести к экстремальной, выходящей за рамки естественной природной изменчивости".

В конце недели, по прогнозам петербургских синоптиков, волна холода сменится волной тепла. Температура воздуха вновь повысится до плюс 2 - 7 градусов. "Среднемесячная температура октября ожидается близкой к средним многолетним значениям благодаря тому, что чередующиеся волны тепла и холода уравновесят друг друга", - считают в Гидрометцентре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама