Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: идеальным для россиян был бы перевод стрелок не на час, а на два часа назад

23 октября 2014, 16:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Перевод, который произойдет в России в ночь с субботы на воскресенье, будет полезен для здоровья граждан, говорит он
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Перевод часовой стрелки на час назад, который произойдет в России в ночь с субботы на воскресенье, будет полезен для здоровья граждан. Сейчас разница с естественным солнечным ритмом у россиян составляет два часа, после перевода стрелок - будет один час, сообщил корреспонденту ТАСС заведующий кафедрой коммунальной гигиены Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Кирилл Фридман.

"В идеале было бы хорошо, если бы нам вернули и второй час", - считает собеседник агентства. Особенно важно быть ближе к естественным солнечным ритмам для живущих в северных регионах, например, в Петербурге, где дефицит солнечной энергии достигает 34% от необходимого человеку. "Нехватка солнечной энергии приводит к ослаблению иммунитета, замедлению процессов регенерации тканей, сердечно-сосудистым заболеваниям", - отметил Фридман.

"Мы живем в колеблющемся мире: колеблется Земля, органы человеческого тела, а точкой отсчета всех этих ритмов служит Солнце и его энергия, - сказал он. - Поэтому чем дальше мы уходим от естественного солнечного ритма, тем больше вреда для здоровья".

Переход на летнее время впервые осуществила Германия 30 апреля 1916 года. Ее примеру сначала последовали союзники в Первой мировой войне, затем Великобритания и несколько европейских стран. В России переход на летнее время состоялся 27 июня 1917 года по постановлению Временного правительства. Затем он практиковался в 1918-1922 годах, а также в 1981-2011 годах. При этом на некоторых высокотехнологичных и стратегически важных объектах переход на летнее время не осуществлялся по соображениям безопасности, чтобы избежать сбоев в синхронизации работы сложных систем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама