Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арктический спасательный центр МЧС в Мурманске будет создан до конца года

23 октября 2014, 15:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова

Всего в зоне ответственности СЗРЦ МЧС должны быть созданы четыре арктических центра

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Арктический спасательный центр в Мурманске будет создан в декабре 2014 года, в следующем году такой же центр вступит на дежурство в Воркуте (Республика Коми). Об этом в четверг на встрече с журналистами сообщил заместитель начальника Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС Илья Денисов.

По его словам, в зоне ответственности СЗРЦ МЧС должны быть созданы четыре арктических центра. Такая работа ведется с 2010 года, и в систему сил и средств СЗРЦ уже включены центры в Архангельске (87 человек) и Нарьян-Маре (40 человек).

Задачи арктических спасательных центров

Арктические спасательные центры отличаются от обычных поисково-спасательных отрядов "прежде всего подготовкой кадров". Их сотрудники проходят специальное обучение в Арктическом спасательном учебно-научном центре "Вытегра" (Вологодская область) и получают навыки работы в условиях низких температур.

Численность и оснащение центров разрабатываются индивидуально, исходя из особенностей территорий, на которой предстоит работать. Так, для Нарьян-Мара, расположенного в устье Печоры, это, главным образом, возможные происшествия с речными судами, работа в условиях лесотундры. Приоритет для Архангельского центра - работа на море и островах Беломорья.

Все арктические спасательные центры оснащены специальной техникой и оборудованием, которые позволяют эффективно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации в экстремальных погодных и ландшафтных условиях Арктического региона: аварийно-спасательными машинами повышенной проходимости; снегоболотоходами типа "Лось" и "Бобр"; катерами, в том числе судна на воздушной подушке; водолазным и специальным снаряжением спасателей.

В Арктической зоне России, где размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрыво- и пожароопасные объекты, к 2015 году планируется создать десять комплексных аварийно-спасательных центров, на строительство которых выделено 910 млн. Основные силы и средства планируется разместить в крупных центрах в Нарьян-Маре, Дудинке и Певеке, а также в Мурманске, Архангельске, Воркуте, Надыме, Анадыре, Тикси и поселке городского типа Провидения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама