Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Воронихин: крепостной Строганова и великий архитектор Петербурга

28 октября 2014, 8:05 UTC+3
В день 255-летия зодчего ТАСС рассказывает о его творениях - Казанском соборе, Горном институте и Розовом павильоне в Павловске
Материал из 4 страниц
Архитектор Андрей Никифирович Воронихин

Архитектор Андрей Никифирович Воронихин

© ИТАР-ТАСС/Репродукция с офорта В.А.Боброва/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Крепостной Строганова, домашний архитектор, живописец Андре, незаконнорожденный сын графа ‒ как только не называли Андрея Никифоровича Воронихина. Он родился 28 октября (17 октября по старому стилю) 1759 года в семье крепостных крестьян. Уральская глубинка ‒ село Новое Усолье, где он провёл всё своё детство, принадлежало графу Александру Строганову, который долгое время был президентом петербургской Академии художеств.

Воронихин начал учиться мастерской живописи в возрасте семи лет. Позднее на талант мальчика обратил внимание сам граф и отправил его на обучение в Москву. Там, обучаясь у московских мастеров (Баженов и Казаков), Андрей Воронихин постепенно начинает увлеченно заниматься архитектурой. В связи с этим граф Строганов в 1779 году вызывает своего бывшего крепостного в Петербург. С этого момента в русской архитектуре начинается новая эпоха, связанная с именем Воронихина.

Среди его творений ‒ Казанский собор, Горный институт, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, а также парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.

Звание академика архитектуры Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств. 

Зодчий скончался в 1814 году в Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Казанский собор - "не хуже, чем в Риме"

Горный институт- строить новое, не разрушая старое

Розовый павильон для императрицы Марии Федоровны

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама