Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кончаловский показал фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" в Архангельске

24 октября 2014, 20:31 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Исполнитель главной роли рассказал, что мнение о фильме у земляков, у тех, кто снимался в нем, разделилось примерно 50х50 - одним понравилось, другим нет
Материал из 1 страницы
Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский

© Николай Галкин/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 24 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Премьера фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", снятого в Архангельской области и получившего "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале, состоялась в пятницу в Архангельске. "Я обещал, что первый премьерный показ картины будет здесь, и сдержал слово", - сказал режиссер журналистам перед показом в кинотеатре "Русь".

"Это одна из моих лучших картин, - признался он. - Она для меня как поэма, которую я посвящаю людям Севера". Режиссер рассказал, что, работая над фильмом, он пытался понять русского северного человека, одна из характерных черт которого - "сдержанное благородство".

Гибнет деревня

Главный герой ленты 50-летний почтальон из архангельской глубинки Алексей Тряпицын считает, что фильм - о том, как "гибнет деревня". "В райцентре есть клуб, и больница, и школа, а у нас ничего. На зиму люди остаются всего в четырех домах, детей нет, раньше с теплохода сходили по 60 человек, а сейчас ни одного", - сказал он на пресс-конференции. С такой оценкой согласна и исполнительница главной женской роли, актриса Коляда-театра из Екатеринбурга Ирина Ермолова. Она отметила, что ей "было легко работать" вместе с непрофессиональными актерами, гораздо сложнее было освоить "самобытный северный говор". А вот юный исполнитель роли сына героини - Тимур Бондаренко уверен, что "Белые ночи…" - "это фильм о любви, и о свободе человека - Лехи, и об одиночестве".

Тряпицын рассказал, что мнение о фильме у земляков, у тех, кто снимался в нем, разделилось примерно 50 на 50 - одним понравилось, другим нет. Полученный за фильм гонорар он пока потратил "по мелочи, вот гармошку купил".

Еще для съемок привезли в деревню породистого кота Филю. "Он остался - у меня живет", - сказал Тряпицын.

Режиссер предостерегает от "звездной болезни"

Кончаловский посоветовал ему "побыстрее отойти от этой всей шумихи и зажить привычной жизнью деревенского почтальона, иначе "слава" его испортит". "Алексей - мудрый, позитивный, спокойный человек, у него чувство юмора прекрасное. За эти качества и выбрали его для съемок из десятков претендентов", - отметил режиссер.

Фильм Кончаловского повествует о жителях обычной северной деревни, которая почти отрезана от цивилизации, и почтальон - главное связующее с ней звено. Съемки проходили в августе прошлого года в деревне Вершинино Архангельской области, в городе Мирном, на космодроме Плесецк, а также на реальном маршруте следования почтальона Тряпицына по территории Кенозерского национального парка.

Алексей Тряпицын - один из тысячи архангельских почтальонов, - работает в отделении связи в деревне Вершинино Плесецкого района, а живет в 10 км от него в деревне Косицыно. Дважды в неделю, летом - на лодке, зимой на - снегоходе, он добирается до места работы, а затем развозит почту по окрестным деревням. За каждый рейс он преодолевает по 45-50 км.

Международное жюри 71-го Венецианского кинофестиваля присудило ленте "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" второй по значимости приз конкурса, которым обычно отмечают лучшую режиссуру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама