Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кончаловский показал фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" в Архангельске

24 октября 2014, 20:31 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

Исполнитель главной роли рассказал, что мнение о фильме у земляков, у тех, кто снимался в нем, разделилось примерно 50х50 - одним понравилось, другим нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский

© Николай Галкин/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 24 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Премьера фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", снятого в Архангельской области и получившего "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале, состоялась в пятницу в Архангельске. "Я обещал, что первый премьерный показ картины будет здесь, и сдержал слово", - сказал режиссер журналистам перед показом в кинотеатре "Русь".

"Это одна из моих лучших картин, - признался он. - Она для меня как поэма, которую я посвящаю людям Севера". Режиссер рассказал, что, работая над фильмом, он пытался понять русского северного человека, одна из характерных черт которого - "сдержанное благородство".

Гибнет деревня

Главный герой ленты 50-летний почтальон из архангельской глубинки Алексей Тряпицын считает, что фильм - о том, как "гибнет деревня". "В райцентре есть клуб, и больница, и школа, а у нас ничего. На зиму люди остаются всего в четырех домах, детей нет, раньше с теплохода сходили по 60 человек, а сейчас ни одного", - сказал он на пресс-конференции. С такой оценкой согласна и исполнительница главной женской роли, актриса Коляда-театра из Екатеринбурга Ирина Ермолова. Она отметила, что ей "было легко работать" вместе с непрофессиональными актерами, гораздо сложнее было освоить "самобытный северный говор". А вот юный исполнитель роли сына героини - Тимур Бондаренко уверен, что "Белые ночи…" - "это фильм о любви, и о свободе человека - Лехи, и об одиночестве".

Тряпицын рассказал, что мнение о фильме у земляков, у тех, кто снимался в нем, разделилось примерно 50 на 50 - одним понравилось, другим нет. Полученный за фильм гонорар он пока потратил "по мелочи, вот гармошку купил".

Еще для съемок привезли в деревню породистого кота Филю. "Он остался - у меня живет", - сказал Тряпицын.

Режиссер предостерегает от "звездной болезни"

Кончаловский посоветовал ему "побыстрее отойти от этой всей шумихи и зажить привычной жизнью деревенского почтальона, иначе "слава" его испортит". "Алексей - мудрый, позитивный, спокойный человек, у него чувство юмора прекрасное. За эти качества и выбрали его для съемок из десятков претендентов", - отметил режиссер.

Фильм Кончаловского повествует о жителях обычной северной деревни, которая почти отрезана от цивилизации, и почтальон - главное связующее с ней звено. Съемки проходили в августе прошлого года в деревне Вершинино Архангельской области, в городе Мирном, на космодроме Плесецк, а также на реальном маршруте следования почтальона Тряпицына по территории Кенозерского национального парка.

Алексей Тряпицын - один из тысячи архангельских почтальонов, - работает в отделении связи в деревне Вершинино Плесецкого района, а живет в 10 км от него в деревне Косицыно. Дважды в неделю, летом - на лодке, зимой на - снегоходе, он добирается до места работы, а затем развозит почту по окрестным деревням. За каждый рейс он преодолевает по 45-50 км.

Международное жюри 71-го Венецианского кинофестиваля присудило ленте "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" второй по значимости приз конкурса, которым обычно отмечают лучшую режиссуру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама