Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все часы в экспозиции Эрмитажа переведут на зимнее время

25 октября 2014, 10:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Работникам музея предстоит перевести стрелки почти на 50 часах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Часовщикам Государственного Эрмитажа предстоит перевести на зимнее время около 50 часовых механизмов на зданиях и в экспозиции музея.

Как рассказал ТАСС заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаил Гурьев, музей традиционно переводит часы, когда это происходит во всей стране. При этом каждые часы переводятся вручную, с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не повредить старинные механизмы.

Одно из главных правил часовщиков - переводить стрелки можно только вперед, поэтому возвращение на час назад занимает всегда больше времени: в этом случае приходится прокручивать стрелки на 11 часов вперед. Обычно, по словам Гурьева, на перевод всех часов в Эрмитаже уходит два-три часа, а в случае обратного перевода накидывается еще час.

Переводу подлежат башенные часы Зимнего дворца, расположенные на фасаде со стороны Дворцовой площади, а также знаменитые часы "Павлин" и почти все механизмы, включенные в экспозицию музея, - настенные, напольные, настольные часы, которые являются настоящими произведениями искусства.

Опрос: переходу на зимнее время рады треть россиян

Неприкосновенными остаются только одни часы из эрмитажной коллекции, которые показывают одно и то же время на протяжении 97 лет. Стрелки каминных часов в Малой столовой остановлены в 2 часа 10 минут, когда в ночь с 25 на 26 октября 1917 года там были арестованы министры Временного правительства. Эти часы ни разу не заводились в советское время, традиция сохраняется и сейчас.

Лаборатория научной реставрации Эрмитажа постоянно ведет работу по восстановлению хода старинных механизмов. Реставраторам зачастую приходится разгадывать секреты, которые применяли часовые мастера в XVIII - XIX веке.

Инфографика Переход на зимнее время Переход на зимнее время
Президент России Владимир Путин 22 июля подписал принятый Госдумой закон о возврате к зимнему времени, который вступит в силу 26 октября 2014 года в 02.00

Грандиозным проектом, завершенным несколько лет назад, было возвращение к работе часов "Павлин", состоящих из множества фигур и деталей. Лондонские мастера Джеймс Кокс и Фридрих Юни изготовили этот шедевр декоративно-прикладного искусства в 1770-х годах из золоченой бронзы и серебра, украсив стразами. Теперь часовой механизм в них работает в обычном режиме, а фигуры и музыка приводятся в действие только по особым случаям, чтобы детали не изнашивались.

Недавно были отреставрированы большие настольные часы с органом, принадлежавшие императрице Екатерине II, сделанные в Англии в 1792 году мастером Эрдли Нортоном; настольные часы с музыкальным механизмом работы Джеймса Кокса 1760 года; напольные музыкальные часы, созданные в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е годы. В прошлом году реставраторы представили восстановленный старинный музыкальный автомат с механической поющей птицей и часами.

Сейчас в реставрации находятся восемь часовых механизмов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама