Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге скончался режиссер-документалист Виктор Семенюк

25 октября 2014, 16:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Он создал более 50 картин, в том числе двухсерийный документальный фильм "Дом Романовых"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Один из крупнейших режиссеров-документалистов Санкт-Петербурга Виктор Семенюк скончался на 74-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом корр. ТАСС сообщили в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, где Семенюк вел режиссерскую мастерскую документального фильма, основал и руководил кафедрой режиссуры этого вуза.

Многие годы Виктор Семенюк работал на Ленинградской студии документальных фильмов, создав здесь более 50 картин. В кинолетопись страны вошли такие его яркие ленты, как "Места обитания", "Ярославский портрет", "Казенная дорога", "Фермеры", "Дым отечества". В 1992 году на основе исторических киноматериалов он создал двухсерийный документальный фильм "Дом Романовых", где автору удалось соединить весь комплекс царской кинохроники в едином кинодокументе. 

Режиссер стоял у истоков международного кинофестиваля "Послание к человеку", с 1989 году был его программным директором. В 2001 году Семенюк учредил фестиваль студенческих работ "ПитерКиТ", который стал международным и этой осенью прошел уже в четырнадцатый раз.

Прощание в Виктором Семенюком пройдет 28 октября в морге Покровской больницы, где он скончался. Режиссер будет похоронен на Северном кладбище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама