Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге в течение 8 часов будут зачитывать имена жертв политических репрессий

27 октября 2014, 14:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Мероприятия, связанные с днем памяти (30 октября), ежегодно проводятся с 1992 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Поминальное чтение имен людей, погибших и пострадавших от политических репрессий в разные годы, пройдет в Петербурге 30 октября, сообщил журналистам руководитель центра "Возвращенные имена" Анатолий Разумов. Зачитывание списка будет продолжаться в течение 8 часов у Соловецкого камня на Троицкой площади. Также короткие чтения будут проходить еще на двух площадках: на Левашовском мемориальном кладбище и в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

"Читать мы будем не только списки по Большому террору, но и имена пострадавших во времена Красного террора", - рассказал Разумов. Так, будет озвучено 520 имен тех, кто был расстрелян в 1918 году. Также впервые будут зачитаны имена осужденных по делу петроградской боевой организации, так называемому "таганскому заговору", среди которых имя поэта Николая Гумилева. "Нам удалось установить, когда именно он был расстрелян. Это произошло в ночь на 26 августа 1921 года", - подчеркнул Разумов. Кроме того, будут озвучены около 4 тыс. имен, расстрелянных всего за один месяц - октябрь 1937 года, среди них около 200 женщин.

Мероприятия, связанные с днем памяти жертв политических репрессий (30 октября), проводятся в Петербурге с 1992 года. Каждый год проходит траурный митинг и возложение цветов у памятника жертвам на Троицкой площади и панихида на Левашовском мемориальном кладбище. По разным данным, на "Левашовской пустоши" могут быть погребены до 50 тыс. расстрелянных в годы сталинских репрессий.

В настоящее время в Петербурге проживает более 12 тыс. реабилитированных лиц, пострадавших от политических репрессий. Большинство из них (почти 7 тыс. человек) - дети репрессированных, оставшиеся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама