Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работы по очистке арктических архипелагов от мусора продолжатся в 2015 году

27 октября 2014, 17:08 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева

С Земли Франца-Иосифа в следующем году должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тыс. тонн отходов, с Новой Земли - не менее тысячи тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

АРХАНГЕЛЬСК, 27 октября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Работы по очистке арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) от техногенного загрязнения прошлых лет продолжатся в 2015 году. Об этом сообщил корр. ТАСС Роман Ершов, директор нацпарка "Русская Арктика", выступающего заказчиком "уборочной кампании".

В прошлом году конкурс на уборку островов выиграли московская компания "Росгеология" (ЗФИ) и архангельское предприятие АКС (Новая Земля). По словам директора нацпарка, в рамках заключенного двухлетнего контракта в 2015 году компании продолжат очистку Новой Земли и двух островов ЗФИ - Греэм-Белл и Хейса, а также начнут работы на острове Гофмана.

"Небольшие работы запланированы и на острове Земля Александры, так как в этом году подготовлено к вывозу мусора было больше, чем вывезено", - уточнил Ершов.

Суммы контрактов - порядка 640 млн руб. за очистку ЗФИ и чуть более 40 млн руб. за уборку на Новой Земле. С арктических островов ЗФИ в следующем году должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тыс. тонн отходов, с Новой Земли - не менее тысячи тонн.

В этом году уборка велась на Новой Земле и трех островах ЗФИ: Греэм-Белл, Земля Александры и Хейса. Как ранее сообщил корр. ТАСС замдиректора по охране нацпарка "Русская Арктика" Александр Кирилов, план этого года по уборке арктического мусора выполнен в полном объеме.

В ближайшие дни для переработки в Архангельск ожидается приход судна с третьей, последней в сезоне партией техногенного мусора.

Загрязнения в Арктике - это в основном прошлая хозяйственная деятельность человека и связанный с ней мусор. По результатам обследования 2007-2011 годов, в частности, на ЗФИ выявлено 230 единиц остатков зданий и сооружений, 7,2 тыс. кубометров различных видов топлива и смазочных материалов, 18,4 тыс. тонн "черного" металлолома, остатки самолетов, 15,5 тыс. тонн отходов каменного угля и 44,6 тыс. кубометров твердых бытовых отходов.

Работы по очистке ЗФИ начаты в 2012 году. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с Советом по изучению производительных сил (СОПС).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама