Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологде ветерану вручили орден "Красной звезды" спустя 72 года после присуждения награды

27 октября 2014, 19:40 UTC+3 ВОЛОГДА ВОЛОГДА 27, октября. /ТАСС

Из-за ранения и перевода на другой фронт Николай Помощников не успел получить орден

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 27 октября. /ТАСС/. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вручил орден "Красной звезды" ветерану Великой Отечественной войны Николаю Помощникову, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Награда, как уточнили в пресс-службе, была присвоена ветерану в 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Николай Иванович даже получил наградной лист, но из-за ранения и перевода на другой фронт не успел получить орден. Родственники Николая Помощникова обратились в военный комиссариат Вологодской области и попросили восстановить справедливость.

"Для меня большая честь вручить эту награду Николаю Ивановичу в преддверии юбилея - 70-летия Великой Победы. Она нашла героя спустя 72 года после официального указа и нескольких десятков лет поисков, - сказал глава области. - Орден был получен из архивов Министерства обороны РФ в 2014 году. Это настоящее чудо! Мы гордимся, что у нас в области живут люди, отстоявшие независимость и свободу нашей Родины".

Николай Помощников родился в 1921 году в селе Чекшино Сокольского района. В 20 лет стал курсантом учебного танкового батальона. С рядового стрелка Помощников дослужился до командира отделения разведки. В составе 2-ой Ленинградской партизанской бригады он уничтожил из миномета 15 фашистов и 5 немецких повозок с боеприпасами, а в мае 1942 года на дороге у деревни Андроново разминировал 10 немецких мин и заминировал ими дорогу Холм - Старая Русса. В 1944 году Помощников награжден двумя медалями "За отвагу", а уже после победы в 1945 - медалями "За победу над Германией" и "За взятие Кенигсберга".

В Советском Союзе орден "Красной звезды" стал одной из первых боевых наград, учрежденных до Великой Отечественной войны (в 1930 году). Вручался орден за заслуги в обороне и обеспечении безопасности СССР как в мирное, так и военное время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама